《那年花開月正圓》:最好的婚姻,是靈魂的契合

| 日期:2017-11-06 | 作者: 甲組 | 分類: 兩性關係 | 瀏覽數: 0

熱播劇《那年花開月正圓》已接近尾聲,後發制人的「隱身男一」沈星移終於經過千難萬險走進了周瑩的心裡;憨直呆萌、深情而克制的趙白石雖「圈粉無數」,卻落得「騙婚」誤終身;豪爽洒灑,放蕩不羈的圖爾丹帶著着心中的雪蓮遠走大漠;老實仗義的王世均帶著內疚永遠站在了離心上人咫尺天涯的地方······

儘管「改嫁」的呼聲一浪高過一浪,網上發起「那年花開,你最想嫁的人」投票裡,吳聘仍然「雖死猶生」,牢牢地鑲嵌進了追劇少女婦女的心靈深處,穩坐第一寶座。

與其說吳聘滿足了所有女人對於愛情的幻想,不如更深刻地講: 他,讓我們女人看到了婚姻最好的樣子——靈魂契合。

前有錢鍾書《圍城》裡的經典論斷:婚姻是愛情的墳墓,戀愛是自由的枷鎖。後有現代人調侃:你結婚後流的汗和淚,都是當年選老公(老婆)時腦子裡進的水。

腐壞的婚姻,不僅僅埋葬了愛情的花前月下,更可能讓你賠上對生活的所有希冀,賠上未來的一切可能。

閨蜜茜打來電話:「十三,我想離婚。」

聽完這話,我腦子是懵的。這對模範夫妻幾乎涵蓋了我對愛情的所有憧憬:高中戀愛、大學異地、畢業結婚。戀愛七年,結婚三年,二胎造人計劃急轉直下變成了茜的離婚協議。

「我知道沒有完美的婚姻,也從來沒苛求過自己和他。但是,這樣捆綁在一起被消耗掉的人生,我也是真的過夠了。」

兩個人因為孩子的教育問題出現了分歧,由此引發的討論越來越深入,各家當年的陳舊事宜都被提了起來,直至人生觀價值觀都被剖開來說。那天茜很痛苦也很痛快,仿佛是打開了另一個世界的大門,即使還沒弄明白想要的婚姻是個什麼樣子,但至少知道了,眼前這個人,確確實實只會讓自己的生活更加糟糕!

「我為工作的失誤懊惱,他說我自找苦吃,承擔那麼多責任是為了顯擺自己;我自修英語,他嘲笑我自不量力;我跟他講人生規劃和職業理想,他不理解我哪來的那麼多人生價值要實現;我好不容易評上了中級職稱,他嗤之以鼻地說,你媽這下又可以在親戚面前顯擺半年了······ 這樣子的生活就像是溫水煮青蛙,我不想最後麻木不仁,也不甘心就這樣賠上一生。」

是啊,與喪偶式育兒、守寡式婚姻相比,人生伴侶的貌合神離同樣讓這段當初死死堅守過的感情像「雞肋」般,棄之可惜,卻食之無味。

這樣的婚姻,這樣婚姻的結局,在我們身邊的成百上千個家庭中不斷上演著。不算好,也不算壞。但確確實實讓另一半的人生不那麼美好了。

婚姻本該是心的結合,是互相扶持,是不棄的陪伴;但沒有了靈魂的契合,婚姻就像是一個內核腐壞變質、外表光鮮靚麗的蘋果,一嘴下去,苦甜參半,吃到肚子裡卻會引起病痛。

「你的夢想是什麼?」當吳聘問出這句話時,眼裡心裡都是周瑩這個人,他要了解她的世界,不僅僅是過去,更是將要參與的未來。

「去六椽廳吧!」吳聘了解周瑩心中最大的願望,甘願為她尋找通往理想的階梯,讓她變成一個更好的周瑩。

「你很好,我就喜歡這樣的你。」他看得到她的心,看得到她的好,看得到她最有價值最可貴的地方。

是啊, 「擁有一個尊重和守護彼此夢想的伴侶,共同升級對於自我乃至這個世界的認知,這才是對於婚姻最好的滋養。」

大學同學董佳,是個美人,追她的男生們算得上是品類繁雜,從運動范兒肌肉男到文藝悶騷男,卻沒有一個入得了她的法眼。

32歲這一年,她終於結婚了。這個年紀的女人,不怎麼有姿色,也不怎麼有錢,又是回到家鄉那麼封閉守舊的小縣城裡,會遇見愛情嗎?又能遇上怎樣的婚姻呢?

5年後的同學聚會上,她微微發福,旗袍加身,依然韻味十足。她的老公長相平平,很健談,笑起來一口白牙,裝傻充愣間透着幾分精明。席間,他不僅體貼的照顧著妻子,還時不時講幾個詼諧的段子活躍氣氛,夫妻倆也偶爾會竊竊私語幾句,董佳臉上時不時飄過一抹紅暈,少女特有的嬌嗔姿態讓人仿佛忘了她已經是兩個孩子的媽。

「結婚的時候我們一窮二白,他為我輾轉幾家親戚湊夠了培訓進修的學費;前幾年,我趕時髦學做微商,他就幫著我鑑別貨品,當我的私人快遞;我今年想在縣城裡引進早教機構,他趁我學習理論知識的時候,找到了環境價格適合的店面。」佳佳的眼睛裡閃著光,就像是生活的火燒著了,燃到了心底。

「都是窮人家的孩子,我們的愛情並不浪漫。只是, 跟他在一起以後,我覺得自己肩上的擔子沒那麼重了,偶爾也能沒心沒肺地撒潑耍賴了。要說最重要的,可能是真真實實地,對生活更有信心了。」

《古蘭經》裡說:「她們是你們的衣服,你們是她們的衣服」。夫妻是通過婚姻來完善彼此,為彼此庇護身體、提供安全和敬畏的,讓各自不僅有了人性的一個新方面,一個新深度,更有了一個新的人生可能。

吳聘走了,留給了周瑩一個破敗的周家東院,留給了溫暖她一世的花開月圓,留給了她成長成熟的勇氣和毅力,更留給了她成就自己的信心和底氣。

好的婚姻,不僅是富足的生活、房子車子,不僅是郎才女貌、門當戶對,還要有匹配的人生價值觀,足夠契合的靈魂。這樣才能共同發現生活的智慧,挖掘生命的寶藏,成就彼此走向下一個人生高度。

 

封面來源:123rf

©十三,年少輕狂時遠嫁異鄉。物質貧窮精神富足的辣媽一枚。

堅持閱讀,熱情真摯,稍微神經質,推崇放養式育兒,內心永葆些許少女的天真。

本文授權:卡娃微卡 ID:kawa01

原文標題:《那年花開月正圓》:最好的婚姻,是靈魂的契合

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!