No.22白永恩神父基金會會訊出刊

| 日期:2019-05-07 | 作者: 善耕365公益媒合平台 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

聖文生兒童發展中心暨樂活工坊
早療 + 工坊-支持困難孩子走成長的路
兒發中心提供 0-6 歲發展遲緩或身心障礙兒童定時定點療育服務,包含到中心一對一或一對三主題課程,以及針對無法外出療育的兒童,提供到宅服務,教學的同時也提供親職示範與指導,去年中心共服務35 個早療家庭,超過 870 人次。

6 歲前為兒童發展黃金期,除了在黃金期激發孩子學習潛能外,維持已習得之能力亦相當重要,去年11 月樂活工坊開辦提供 15 歲以上心智障礙者學習自立生活的環境,共服務 10 個家庭,超過 380 人次。

小喜的感官大探索
小喜是個極重度腦性麻痺的孩子,初見小喜,無自主動作能力、無語言、以管灌進食、雙眼無法閉合,需經由手部力氣及心跳判斷小喜是否為睡眠狀態,仰賴維生儀器而無法外出療育。初期對黑白顏色及不同觸覺的書和玩具有些微反應,聽到手搖鈴聲時,眼睛略為睜大,對老師、樂器的聲音以及光源明暗沒有明顯反應。

到宅服務半年間,小喜開始明顯表現喜歡紅/橘/黃色,看到藍色將眼球移開表示不喜歡;聞到不喜歡的味道,特別是喝檸檬汁時,眼睛明顯睜大;聽到特定名字心跳加快、眼球稍能移動追視光源;聽到重複故事及熟悉聲音,也能在他臉部觀察到不同情緒、眼神。小喜的成長進步,除有早療介入,重要的是家庭成員願意在生活中共同執行目標,擴增不同經驗學習。

元元的樂活好生活
19 歲的元元,自閉症中度,在樂坊工坊中藉由結構的作息與空間規劃,元元能夠清楚知道作息順序、空間結構,降低不確定感帶來的焦慮。喜歡乾淨的他,會主動擦拭桌面、清洗餐具 ( 盒 ) 及打掃工作,記憶是他的強項,總是能在記憶遊戲中獲得勝利。元元也學習打羽毛球和烹飪,他的手縫作業從原本需要在布料上畫針距標示,現在可以在沒有任何輔助下完成直線縫製,還能與教保員共同完成紅包袋、隔熱墊、髮夾等作品,賺取獎勵金。樂活工坊以「自立生活」為規劃理念,使心智障礙者和你我一樣擁有自主權,從優勢能力建立自信心、找尋生活目標,過喜歡的生活。

感謝大家長期以來對白永恩神父基金會的肯定與支持,本會第22期會訊已出刊,您的持續參與支持,是我們繼續服務的最大動力。

歡迎至官網[相關連結-白永恩之友會訊]閱讀或下載PDF檔,一起關心本會最新動態。 https://www.beunen.org.tw/contents/text?id=37

本期會訊重點
・2018年度服務成果報告
・照顧服務工作者的小日子
・愛的報報(企業團體支持)
・愛心回應(捐款訊息)
・與愛同行(徵才訊息)
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!