在面試時,你認真回答「你還有什麼問題」了嗎?

| 日期:2019-07-05 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 文 鍾藝

面試快結束的時候,面試者總會被問「你還有什麼問題嗎」,這個問題往往會被面試者忽略。其實,這個看似只是面試結束語的問題,是面試中很關鍵的環節。如果你只是順著  面試官的提問,隨便想了想自己有沒有問題的話,那就錯失了與面試官溝通的重要時機。

在面試時,面試官上來就會拋出一系列的問題,一問一答的過程其實是面試官在與面試者進行單向溝通,在考察對面的這個人是否與自己期待的人才相吻合。單項溝通的過程對於面試者來說其實是存在一定「危險性」的,自己傳達的意思是不是被對方正確理解了呢?對方的心思又是怎樣的呢?這些信息面試者都無從知曉。

在這種情況下,「你還有什麼問題嗎」無疑就是天大的好機會,讓我們能將面試官居高臨下的單方面信息獲取變成有來有往的雙向溝通。那麼,我們該問哪些問題呢?有兩點建議可供參考。

KIJU10

如果在面試的過程中,你並不能從面試官的神情或者話語中覺察到是否對你滿意,那麼你就可以嘗試問問「在剛才我們的交流中,您覺得我有哪些短板是不太契合貴公司崗位要求的?」。這個問題雖然看起來很危險,直接將自己的短板袒露出來,但其實它也能讓我們進一步明晰這家公司對在招員工的具體要求是什麼。另外,也可以明晰面試官對自己的判斷是是否恰當。如果是不恰當的,那就有了機會去調整雙方信息上的不對稱,不讓面試官對自己產生誤解甚至是偏見。如果是恰當的,也可以通過更深入的探討讓對方知道自己不斷精進的決心和打算,避免面試官對我們的短板有更多的疑慮。

如果覺到面試官對自己也有一些好感,那麼可以問問對方「如果可以加入貴公司,在未來的三年到五年,自己會有怎樣的成長路徑?之前在這個崗位上員工是怎樣一步步走過來的?」這個問題一方面是為了能清楚應聘的這家公司與自己的職場規劃是否吻合,另一方面,也是為了向面試官傳遞出一個信號:我的心態是沉穩的,且對未來的新工作有長期的打算和規劃,是不會輕易離職跳槽的。除此以外,我們也能從面試官對這個問題的回答中,側面看出通過面試的勝算有多大。如果對方是冷冷回復、早早了事,那就可以看出其實對方對自己並不滿意,如果對方可以分享的比較細化,甚至描繪出一幅美好的發展前景,那麼自然也就表明對方也挺想吸納自己入職這家公司。

面試環節每一分鐘都很重要,要善於利於好面試中的各種機會,加強和面試官的雙向溝通,這樣才能提高自己的勝算。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!