為了環境與健康 生理期拒用棉片

| 日期:2019-07-12 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 喬依絲編譯

現代女性在面對生理期時,只要使用衛生棉片或棉條,不僅價格便宜又不用清洗,真的是比古代女性方便簡單許多。然而,全世界女性使用的拋棄式衛生棉條卻為地球製造了大量的垃圾,除了破壞環境,對女性健康也是有害。也許是時候做些小改變,將衛生棉條換成其他替代品吧。

換成月經杯

月經杯是由醫用級矽膠製成,通常有兩種尺寸,可以容納12小時的經血量,較僅能吸收4至8小時的衛生棉條來得有效。此外,月經杯可以重複使用,甚至可使用長達10年,因此對地球環境有益許多。目前市面上有多種品牌的月經杯可供選擇,但婦產科顧問兼皇家婦產科學院女發言人Leila Frodsham博士警告說,月經杯不適合那些被告知不可使用衛生棉條的女性。

換成可重覆使用的衛生巾

如果想要減少環境廢棄物,可以使用各種款式及厚度且可重覆清洗的衛生巾,清洗時建議使用冷水及不含衣物柔軟劑的洗潔精。市面上甚至還有簡單的樣板來協助大家製作自己的衛生巾墊。如果不想(或不能)使用任何插入陰道的生理期用品,衛生巾是一個很好的選擇,棉料或竹纖維是最不容易引起刺激過敏的材質。

cup-3155656_960_720

試試看生理褲(period-proof underwear)

不喜歡衛生棉條、護墊或月經杯的女性,不妨試試看這款兼具衛生巾功能的內褲,市面上可選擇的品牌有Luna Undies、Thinx和Carol Smillie的Pretty Clever Pants,適合生理期第一天和最後兩天量少期使用。

換成綠色環保材質的棉片

針對女性健康、福利及地球環境的婦女環境網絡(NEW)機構聯合主任Kate Metcalf表示,英國每年因為女性生理期所使用的衛生棉、護墊和棉條而產生了20萬噸廢物,其中塑膠是主要材料。TOTM公司銷售由有機棉製成的衛生棉和可生物降解的紙板棉條,其他公司如HeyGirls、Natracare、Flo和OHNE也有生產各種環保棉片,會是一個對地球有益的替代品。

拋棄各種生理期的禁忌及忌諱

Kate Metcalf說,女性有權討論及知道哪些生理期產品最方便及舒適,然而公眾對於生理期的話題仍存在著羞恥及忌諱,反而有損女性權益。

ReferenceFive ways to give up using tampons

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!