大甲媽繞境延期 顏清標:捐三千萬助防疫

| 日期:2020-02-27 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者孫詩蘋/台中報導

大甲媽祖繞境進香活動確定延期!大甲鎮瀾宮董事長顏清標上午強調,媽祖繞境牽涉廣泛,鎮瀾宮董監事連日奔波密集拜訪防疫專家、宮廟、縣市政府等單位,盡全力溝通,決定尊重防疫專業讓大甲媽祖繞境延期。顏清標還拿出三千萬匯款單,強調大甲媽祖繞境雖然延期,但自己信守承諾,已經捐款協助政府防疫。


顏清標表示,鎮瀾宮一直遵從政府的防疫政策,並沒有一意孤行,只不過大甲媽祖繞境進香有百年歷史,每年各宮廟及信眾團體都花了很多經費和時間準備,鎮瀾宮當然要妥善溝通、通盤檢討,這不是花錢就能解決,也不是每個人都那麼好配合,他這幾天帶著董監事到處奔波溝通,一開始時只能先聽對方罵,被罵一頓之後再來搏感情解釋繞境延期。媽祖是慈悲的,媽祖是要救人的,大家的安全最重要,董監事們有上香拜拜向媽祖報告繞境延期的決定,但沒有擲筊,因為擲筊萬一說還是要去繞境該怎麼辦?


顏清標也證實,衛福部長陳時中26日下午曾打電話給他,他也向陳時中請益防疫專業,但是和各宮廟的協商作業早就開始了,不是因為陳時中打電話來才溝通。顏清標還說,即使是專業醫師,有人反對舉辦繞境但也有人贊成,很多信眾及數十年來支持大甲媽祖的店家團體,甚至為了今年不能參與繞境傷心落淚,他看了也很難過,但自己不能跟著輿論風向亂罵人,亂罵不能解決問題,處理這些事情要講人情味,要拿出誠意溝通。


顏清標還拿出三千萬元匯款單,強調大甲媽祖繞境雖然延期,但自己信守承諾、說話算話,昨天就已經捐出三千萬給政府作為防疫之用,也呼籲媽祖聯誼會成員們一起協助政府防疫。至於媽祖繞境要延到什麼時候,顏清標表示,目前還沒有答案,等疫情平息之後再說。


顏清標強調,如果所有責任要由他一個人承擔,他來擔也沒關係,但他並不是防疫專家,目前就是遵從政府防疫,一切往好的方向思考,他相信媽祖會保佑大家,他也感謝所有信眾的支持和體諒。至於有人為鎮瀾宮抱屈,認為政府不做出統一標準及決策,把難題拋給地方宮廟來承擔,顏清標不願多談,只表示:全力支持政府啦!


 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!