陳柏惟講的是不是幹話?

| 日期:2020-03-26 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  魏孫鴻

基進黨立委陳柏惟先是來個「內交部」,後又要港人來臺當兵,頗為天兵的發言,讓政壇在疫情嚴峻的當下,多了不少談資。一個年輕、講臺獨的立法委員這些看似天馬行空的發言,是不是狂言、幹話?若是,問題又在什麼地方?其實很值得大家去思考看看。

我當然不知道陳委員提這些議題,其個人或團隊有沒有一套縝密的思考?但看他最近受訪時說自己明明是想凸顯現狀很扯,但現在看起來是自己很扯的無奈,想來他應該明白論述中間必然少了什麼。

陳委員的說法中,有一個非常奇怪的論點,就是「臺灣與港澳是國與國的關係」。在政治現實中,香港與澳門都是中华人民共和国的特別行政區,按陳委員的意識形態,這國與國的關係也該存與台北與北京之間,並非我們與港澳之間。所以,讓香港人來當兵的倡議,陳委員心中所謂「港澳台關係正常化」其實毫無關連。有意思的是,陳委員受訪時提到了一次「中華民國現況」,而事實上,這才是他這個倡議的解!

常理來說,陳委員政黨意識形態的屬性,是反中華民國的。這是我們的國家現實中最不正常的所在。選中華民國的公職、選上後享中華民國的民脂民膏,但卻不願意真正面對這個國家。不是加個臺灣,就是乾脆無視這個國家。然而,若回歸中華民國憲法,陳委員的話就不見得是幹話了!

JPUT01

圖片取自:(FB 3Q 陳柏惟

港澳在我國憲法當中是領土,人民按照憲法也是國民。沒錯,真實的政治當中,這都看似笑話,但誰說笑話就不能當真?去年反送中起,包含綠營在內都有人提議蔡政權應該立難民法來因應香港不滿中共者的處境問題。但,民進黨無疑只想收割政治利益,而不想拿出實質行動,對此一呼籲充耳不聞。

如今,基進黨的立委提出港人來當兵的看法,且明白事實上在中華民國的現實中也發生過,主管機關還是內政部,這不過就是再次讓大家想想我們該怎麼面對香港跟澳門罷了。陳柏維的支持者,很多人都反對他這個提議,甚至譏諷說以為這想法是韓國瑜提的。想來,民進黨上下也樂於看著藍綠各造噴他個滿臉豆花。

但,憲法沒變,按照憲法並考量所謂現狀所訂定的港澳人民關係條例也沒修,那麼兩者間的空隙與當下香港現實間的問題,該怎麼辦?陳委員的矛盾,在於一切都以他心中那個「臺灣國」出發。可回到中華民國,如果我們認為國家是個國家,這個問題現在何嘗不是去面對的時機?

談滲透、說壞人,若這些先都不計,就說有香港青年真實反共,心中認同的政治歸屬也真的是中華民國,想要「回國」來當兵,試問中華民國政府讓是不讓?說穿了,藍綠相當大的程度上眼光都太過短淺;要是順著這半個幹話去思考,難道我們就不應該試圖去多掌握一點主動權?

先站上戰略的制高點,看遠一點想想吧!當然,這是中華民國才有辦法思考的立場,至於那個不知何在的「臺灣國」,要這樣想,甚至要自比為大英國協,科科,那就真是幹話了!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!