孩子不願告訴父母真心話,可能有兩個理由?TVBS主播方念華這樣說!

| 日期:2020-05-10 | 作者: TVBS 42歡樂台 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

5/16起,每周六晚間八點,TVBS主播方念華將擴大國際新聞時段,主持全新節目《FOCUS 360》,忙著準備新節目時,適逢母親節,方念華覺得每年此時都很難忘,因為會收到兩個兒子送給她的卡片,而這些卡片方念華至今都珍藏著。她透露去年小兒子曾在母親節卡片中以英文寫下:「I look up to you every day.」方念華說:「我覺得look up to對我來講,是一個很高的讚美與推崇,因為我從來不認為我值得任何人look up to。」一個青少年對她說了這些話,讓方念華十分感動!工作繁忙的她,平常休假日,會去游泳或做指甲,也會與朋友進行主題聚會,她說:「比如誰會插花或烹飪,就來教大家,我會幫大家準備所有食材。」

方念華表示,很多關係如果一直落在角色裡,大家就會用那個角色的方式彼此對待,「其實你越脫離角色關係去認識這個人,你會有更多驚奇!」她透露在她的家庭關係中,無論是她與先生,或她與小孩之間,大家一直在學習,「不要用角色去彼此對待」。方念華說:「如果我一直把他當兒子,母子關係裡面,很容易就變成要求/被要求、期待/被期待。」也因為家人之間有這樣的共識,讓方念華覺得孩子很貼心,母子都很了解彼此個性,也知道媽媽有很多缺點。

聊及許多孩子長大後,反而很多話漸漸不願跟家人說。方念華表示孩子不願說可能有兩個理由,第一個理由是大家怕講了沒用。方念華坦承:「因為父母很多經驗對他就是沒用,因為那是孩子的人生。」所以父母不該認為自己的經驗一定能幫助到孩子,在親子關係裡要有反省。孩子不想說的另外一個理由也可能是基於愛,不希望父母擔心。方念華舉自己大兒子為例,在美國念大學的四年中都非常獨立,學習上也十分投入,近期問他現在如何,兒子也都回很好,方念華說:「無論如何就不會那麼好,因為全世界都沒有就業市場,這個時候就要非常尊重他的『不講』。」

方念華認為不要為了想要一個答案就一直Push孩子,她認為不要把親子關係獨特性,「因為當你太獨特親子關係,你就會有上下關係,這是你不自覺的,你就會變得很自以為是,這在所有的愛裡面都有傷害。」方念華目前除了週一至週五每晚七點的《FOCUS全球新聞》,也即將在5/16起,每周六黃金時段晚間八點主持《FOCUS 360》,帶觀眾追擊國際頭條,深入事件核心。

更多內容請鎖定TVBS 56頻道週一至週五午間12:00~13:00《午間FOCUS全球新聞》、週一至週五晚間19:00~20:00《FOCUS全球新聞》、週六晚間20:00《FOCUS 360》、週日晚間20:00《週日FOCUS全球新聞》。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!