旅行、聚會約起來! 別讓身體不適壞興致 醫師教你免疫力超前部署

| 日期:2020-06-30 | 作者: 健康醫療網 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】台灣疫情趨緩,聚會、旅遊等社交活動開始恢復,不過因疫情長期待在家、少活動,造成免疫力下降,突然外出接觸病菌,很可能大病小病一起來。除了仍需嚴守防疫原則之外,也要讓免疫力超前部署,並做好呼吸道保養,才能玩的健康又盡興。

全球疫情仍嚴峻 外出仍需遵守防疫原則

臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科蘇一峰醫師表示,目前國內雖無新增案例,但至6/19為止,全球新冠肺炎人數已突破八百五十萬例,完全無趨緩跡象,一旦邊境開放,國內疫情將隨時再起,千萬別掉以輕心。因此,開始增加社交活動仍要遵守防疫原則,戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,都是自我保護的方法之一。

降低新冠肺炎威脅 提升免疫力是關鍵

由於目前無有效藥物和疫苗對抗新冠肺炎,只能靠身體免疫力,免疫力好,萬一感染也不易演變成重症。提升免疫力要從調整生活型態做起,作息正常、少菸酒,並養成運動習慣,室外運動比室內好,空污嚴重可改在室內,運動選擇以增加心肺功能為主。

飲食方面以天然食物為主,少油、少鹽、少糖、少人工添加物,肉類勿攝取太多,以免引起身體發炎,進而影響免疫力。過度肥胖者最好從調整飲食及運動達到減重目的,研究發現,肥胖者得流感等呼吸道疾病,重症比例較體重正常者高,新冠肺炎也是,肥胖會讓身體處於發炎狀態,免疫系統一直在工作而過勞,造成抗病能力下降,一旦感染,將增加重症及死亡機會。

守護第一道防線 該如何保養呼吸道?

維持第一線呼吸道的健康也是重要課題,有咳嗽問題要提早診治,平時若有輕微喉嚨乾癢、乾咳症狀,可在溫開水中加點枇杷膏或蜂蜜,可以止咳化痰,增加氣管黏液分泌,保持肺部濕潤,減緩對呼吸道的刺激,也可做為日常的生活保養。

很多人因疫情而不敢或延緩就醫,久咳不處理,小病恐拖成大病。往往拖到影響睡眠才肯看醫生,蘇一峰醫師也特別提醒,只要感染病菌引發嚴重肺炎,肺部經歷一場大戰,肺泡細胞死亡之後,年紀越大,細胞再生能力就越差,肺纖維化風險就越高,一旦發生,將是不可逆的傷害,所以平時提升免疫力,做好日常保健,超前部署才是最佳防範之道。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46612
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!