南海仲裁出爐 馬英九投書:仲裁結果讓台灣人很氣憤

| 日期:2016-07-27 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者林人芳/台北報導

南海仲裁案日前出爐,力推太平島「是島非礁」的前總統馬英九,今(27)日以「有瑕疵的南海仲裁判決」投書華爾街日報;他指出,南海仲裁結果對台灣不公平、不合理,讓台灣人很氣憤;蔡總統與他均拒絕這項不公平、更欠缺台灣參與的仲裁結果。

海牙常設仲裁法院12日公布「菲律賓對中國」南海仲裁案結果,稱大陸在9段線範圍內,主張的歷史權利沒有法律依據,而南沙群島的所有海上地物,包括太平島在內均為礁岩,引發國內不滿。

華爾街日報今天刊出馬英九投書內容指出,仲裁結果對台灣並不公平,顯然也不合理。首先是欠缺正當法律程序,中華民國政府已有效統治太平島達70年,當仲裁庭討論太平島地位時,台灣卻未獲邀請參加,更未被徵詢意見。

其次,馬英九認為,這項判決邏輯也不合理。聯合國海洋法公約第121條指出「無法維持人類生存與自身經濟生活的岩礁,不得享有專屬經濟區或大陸礁層的權益」。

但是他說,仲裁庭卻修改這項標準,裁定地物須有「維持一個穩定人類社群的客觀承載力」,不僅是「公約」原先用語未曾出現過的額外要求,甚至還排除政府人員的適用。

馬英九質疑,難道「政府人員」就不是「公約」第121條所說的「人類」嗎?仲裁庭並沒有解釋。仲裁員也認為所謂「經濟活動」,不該依賴於外來資源,但現今世上可有任何島嶼或城市,是完全自給自足,完全不需依賴任何外來資源?仲裁庭也沒有解釋。

馬英九以新加波為例指出,新加坡就向外進口大量民生用水、食物與能源,難道新加坡因此就不配享有專屬經濟區或大陸礁層權益嗎?

馬英九說,台灣人現在都感到很氣憤,立法院不分朝野黨派也通過決議譴責仲裁結果,並要求總統蔡英文登訪太平島,重申台灣主權與海洋權益的主張。蔡總統與他均拒絕這項不公平,更欠缺台灣參與的仲裁結果。

馬英九說,從去年12月到今年5月,他以中華民國總統身份,邀請超過150位重要人士登訪太平島,並且盡其所能地提供仲裁庭,關於太平島最新、最精確的資訊。同時也親自登島、召開國際記者會,並在美國華爾街日報發表太平島專論,都是為了讓仲裁庭了解這項事實—太平島是島不是礁。
   
不過,馬英九表示,結果顯示,仲裁庭漠視他的所有努力。依據「公約」規定,仲裁員可以登島調查,而他相信這正是關鍵所在,因為仲裁員並未親自登訪太平島,最後才會相信菲方代表的片面之詞。

馬英九強調,一項欠缺登島調查與親眼證詞的遠距仲裁結果,豈能具備任何說服力呢?不僅不能說服台灣,對於其他島嶼權利受到潛在威脅的國家而言,更是沒有說服力。

馬英九說,這項仲裁結果不但沒有解決問題,反為南海聲索各方製造更多問題;不僅沒能指出和平解決之路,反而為此增加阻礙。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!