黨產條例通過之後 洪秀柱:失黨產不足惜,失黨魂才可懼

| 日期:2016-07-27 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者葉滕騏/台北報導

立法院日前三讀通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,國民黨主席洪秀柱今(27)日沈痛地說,「中華民國105年7月25日,我們會記得這一天,這是台灣民主蒙羞的一天」。

國民黨將要面對黨產處理,今天中常會邀行管會主委邱大展報告「有關黨產後續處理議題」。會中邱大展指出,黨產條例通過後,國民黨在一年內申報所有黨產,現有財產因為有清冊,基本上沒有困難,最困難的是從1945年之後,71年間所有投資都要申報,無法申報就會被視為不當財產而充公。

邱大展表示,按照通過的黨產條例,國民黨大部分的黨產都會充公,只有「黨費、政治獻金、競選經費捐贈、捐贈經費補助及孳息」這四項來源是合法,但也必須自行舉證是合法來源,否則可能被沒收或凍結,財產周轉將有困難。

邱大展指出,目前較穩定的資金收入,首先是黨費一年大約5千萬,其次是政黨補助金一年大約1.6億,但在被追繳財產時,國民黨如過沒錢繳納,會從政黨補助金扣除抵充。

洪秀柱痛批,民進黨挾國會多數,強行通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,全面執政的民進黨,為了對國民黨趕盡殺絕,不惜犧牲政黨政治的精神,讓台灣最可貴的法律公義淪為祭品,在台灣民主發展史上留下最醜陋的一面。

洪秀柱再次強調,對於黨產的處理,國民黨早就有一致的共識,優先解決退休人員的退休金、現職人員的年資結算金,以及辦公處所之外,其餘將全數捐做公益。

洪秀柱也向黨員和支持者喊話,「財產可以被掠奪,理想跟勇氣永遠不會被剝奪」,她說,國民黨失去黨產不足惜,但是失去黨魂、黨德才可懼,國民黨自從創立以來,一直都是在苦難中成長,這一次橫亙在國民黨面前的嚴酷挑戰也正考驗我們能否凝聚力量,發奮圖強。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!