立院馬拉松表決戰 蘇嘉全:各政黨應思考抗爭到什麼程度

| 日期:2016-07-27 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者邱明玉/台北報導

173090

立院4天3天不斷電表決戰,今(27)日進入第二天,面對朝野僵局,立法院長蘇嘉全表示,立法院議事攻防,難免都會有表決、占主席台類似的情況,這麼一個攻防在全世界民主國家都有,這樣的表決絕對是一個常態,但它的程度到那裡?各政黨應該好好拿捏,人民當然理解小黨必然有議事抗爭,但抗爭應該到什麼程度,各政黨應該好好思考。

媒體問到,是否有可能邀請朝野黨團再溝通?蘇嘉全說會,其實在每個時間點,都試著跟其他的黨團看看有沒有坐在一起、好好協商的機會,從昨天到現在一直都沒有放棄,昨天晚上到深夜,互相之間就有點善意,樂見彼此間不要這麼對立,如果大家多釋放一點善意,相信周五不但可以審完國營事業預算,還可以提早審完。

面對24小時的馬拉松表決大戰,儘管他和立法院副院長蔡其昌輪流,每人擔任主席6小時,但體力還是一大負荷,對此,蘇嘉全說,體力是還好,他過去也不是好命出身,是作農出身的,這個還好,而且選舉那麼多次,基本上是沒有什麼問題。

不過蘇嘉全也坦承,最累的是腰跟喉嚨,腰因為要不斷起立坐下,還有喉嚨要唸整個議事的結果和過程,難免喉嚨跟腰就會比較累。

立法院秘書長林志嘉則說,議事人員有兩種,一種是公務員,一種是約聘,都依法輪值,昨天是非常時期,有請大家討論如何輪班,已經分配好依照法定輪班,儘量八小時正常上班,超過的要給加班費。

林志嘉並說,人力較沒問題,現在擔心表決器好幾度過熱,有點問題,會儘量維修,希望機器熬過去。

至於加班費、水電費、印刷等成本?林志嘉表示,一時統計不出來,因為現在是非常時期也不是常態。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!