葡萄王爆改標 ,賣過期靈芝王,標籤可以造假,粉絲也是假讚?

| 日期:2017-01-06 | 作者: jessica | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

      四十五年老牌生技廠葡萄王驚爆將過期產品改標重新上架!葡萄王涉嫌竄改旗下熱銷二十年的靈芝王、多醣靈芝、Q10納麴E、晶識王、UA-3美纖菌、(5日窈窕)短期決戰等6項知名產品標籤,重新包裝後再上架銷售,估計有二十萬顆產品恐被消費者吃下肚。觀察到葡萄王照顧您全家Facebook官網粉絲對於此事件紛紛表示看法「一家號稱 GMP 藥廠,做這種事,本身就是嚴重的問題」、「大量制造下一粒成本可能不到$5, 賣這麼貴還賣到過期改標這才是令人生氣的」、「其實葡萄王產品都很好,營養素對人有幫忙,直銷也是一種商品模式我都認同,但不贊成說謊」、「一個改標,葡萄王砸了招牌.... 損失超過上億都有可能」,另有消費者希望可以退商品「想問怎麼處理退貨問題,發票已經遺失了」、「我還有兩三瓶多醣體還沒開盒,但發票丟了,能退嗎?」。     

       雖然負面留言抨擊很多,但也有不少粉絲給予葡萄王打氣表示「真金不怕火煉,清者自清,加油」、「加油(=^・^=)堅持做對的事!」、「好公司好企業,絕對支持的!」、「良心事業總是會有人嫉妒眼紅,加油!」、「我支持葡萄王,支持曾盛麟董事長,加油!!」。

      標籤可以造假,但很多大企業部門主管為衝粉絲數,連粉絲都可以是假讚、假粉絲,而大老闆們被矇在鼓裡也被騙很大。大數據企業針對台灣百大企業粉絲頁分析,尤其在2016年12月7日當日Facebook「清理假讚」,許多企業粉絲人數在當日直速往下掉,也使的「假粉絲」、「殭屍粉絲」一一「現形」及「退散」。大數據企業藉由圖表1 葡萄王照顧您全家 粉絲按讚分析圖得知,葡萄王現約有2萬五千粉絲數,葡萄王粉絲團有真粉絲但有部分是假讚、殭屍粉絲。從圖中右下可以看到葡眾、華人健康網…等以健康主題相關的粉絲團為有效粉絲按讚,但上半部的賈桃樂Job勞動力、翰品酒店、第一銀行、糖村…等與健康主題較無相關的粉絲團,發現此種粉絲為不肖數位媒體代理商為了可以保證突破粉絲人數,而實際是用假帳號衝粉絲人數的殭屍粉絲。

291251

圖表1 葡萄王照顧您全家 粉絲按讚分析圖

       企業了解到粉絲力量大的特性,認真的小編也花很多時間在FB上,每天例行性的PO文,但粉絲塗鴉牆互動人次不增反降,為了衝高數量而虛設粉絲數,養了一群"殭屍粉絲"。大數據企業更指出這種"殭屍粉絲"的存在的奇特現象,不但沒有為品牌加分,恐怕已傷到了企業的品牌形象。企業老闆或主管,不能再當"一切都是假的,自己眼睛業障重"!

      大數據企業執行長何佳玲提到,由圖表2 保健食品 粉絲品牌互動分析圖可看出許多企業市場潛藏的端倪,不但可由大數據看到品牌在市場概況,也能看出企業品牌粉絲黏濁度,協助真正抓住潛在客戶在哪裡。大數據企業依粉絲發文數(X軸)與粉絲數(Y軸)、粉絲互動數(圈圈大小)分析,可由分析圖表看出各家保健食品粉絲的總體活絡狀況。以分析表來看,右上方的安麗愛生活俱樂部,粉絲數近四十五萬人,留言分享互動力表現為最亮眼。

      葡萄王照顧您全家的粉絲團位於左下方,粉絲數約兩萬多人有部分殭屍粉絲,發文數比例在保健食品產業排名偏中間,粉絲的互動力居第二名,發文主要偏向季節變化食補或是上班族工作壓力大等情境需要補充哪些健康補給品,偏向知識性的發文,並透過FB廣告增加曝光與互動力,粉絲互動力佳,需強化有效粉絲數提升。

     白蘭氏為保健食品市佔領導者,但反應在白蘭氏健康補給讚 粉絲數近13萬5000人,在保健食品產業粉絲人氣居第三名,粉絲團發文數在保健食品產業排名偏中間,發文也偏向生活情境,並有配合插畫家以可愛的插畫方式呈現白蘭氏的小知識,也有蔡依林做代言,粉絲團發文多樣化又吸睛,但粉絲互動力偏低可加強有效粉絲人數提升、FB塗鴉牆廣告曝光。

291252

圖表2保健食品 粉絲互動力 品牌定位圖(大數據企業提供分析圖表)

      大數據企業公司進一步表示,粉絲數與互動力也是相生相成,保健食品中,粉絲藉由認同-按讚後,進一步進店內購買,再由購買-按讚而成為忠實粉絲,並由分享給其他好友,成為最佳Member Get Member 口碑宣傳者。每一家保健食品與品牌特色不同,也因此更需針對不同特色族群做互動。現今仍有多數企業的粉絲經營模式若仍留停在"粉絲官網化",意即依照定時的提供產品訊息及活動訊息,無法依各個的特性去與粉絲互動,若能創造議題與粉絲"博感情"做互動,即使在食安風暴、假標籤…等事件中,Facebook忠誠粉絲仍會適時挺身而出支持品牌,讓食安事件在企業正視問題後提出改善解決方案下平息聲浪。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!