改善大安區昌隆里交通 綠色標線讓民眾不再與車爭道

| 日期:2017-01-12 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者辜粲詠/台北報導

對於都會民眾來說,擁擠的交通永遠是生活上的夢靨,台北市大安區昌隆里,雖然里內巷道狹窄,但里長王志剛面對交通問題卻很有一套。除了劃設綠色人行道標線,讓民眾不再與車爭道,面對窄巷難以會車、交通打結,他也劃設避車道,解決交通問題。


大安區昌隆里的志工穿起背心,拿著清掃工具分批上街,有人到公園,但更多人是去平常看不見的後巷裡。

花盆、雜物..,統統都被清除的乾淨整齊,也讓防火巷看來煥然一新。走在有「小東京」稱號的昌隆里,雖然環境規劃井然有序,但原本就狹小的巷弄,只要有車子經過,就會讓走在馬路旁的民眾戰戰兢兢。


響應台北市政府「鄰里交通改善計畫」,這陣子,走在忠孝東路3段巷弄的民眾都安心許多。走進昌隆里各大小巷道、可以發現路邊整齊有序的停放腳踏車和汽機車。


巷道死角多、問題雜,許多開車族最怕的,就是兩車相會時刻。行經狹窄巷弄,要是會車時兩車都不相讓,絕對造成交通大打結,駕駛甚至違反道路交通管理處罰條例而挨罰。如果兩旁車停得滿滿,進退維谷該怎麼辦?沒關係,王里長早就幫你想好了。


雖然剛開始有人不太習慣「避車道」,也就是在並排停車位中間畫起紅線,但時間一久,不但違停狀況改善,民眾苦惱的巷弄會車問題也一併解決。而除了里內大小巷弄,被塗銷停車位的還有這個地方,而且還是雙向、整整兩排。


由於市中心大樓越蓋越多,為了里民的生命財產安全,「不怕一萬、只怕萬一」,里長也只能跟停車族說抱歉。先幫民眾找尋停車位,再畫上消防通道字樣,以後進入忠孝東路3段217巷7弄的車子,嚴禁雙邊停車,也成為全市創舉。改善交通環境,王里長也希望民眾能多多配合,讓原本就交通便利的老社區,生活品質再向上提升。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!