總預算卡關 林全:立委提案若無窒礙難行可同意

| 日期:2017-01-12 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

今年度的總預算案至今仍未通過,行政院長林全今(12)日表示,總預算審議目前仍有相當多的提案待討論,使總預算的審議過程長且有很大的不確定性。請各部會對於立委提案審慎評估,如無窒礙難行之處,原則可予以同意。

民進黨立法院黨團總召集人柯建銘曾表示,總預算案原本有4949項提案,經溝通後還有2000多案,將訂通案刪減原則,希望20日立法院臨時會最後一天,能如期完成三讀。

行政院發言人徐國勇轉述,林全請各部會審慎評估立委提案,若立委的提案日後有窒礙難行時,也要備妥完善的說明資料,積極向提案立委及黨團說明,協調撤案或修正文字,讓提案不至於造成未來預算推動與執行的困難。

林全說,為避免新興計畫及重要地方建設進度延誤,請各部會與立法院積極協商說明,避免新年度的新興計畫因預算審查延宕而造成傷害,他希望在1月20日臨時會結束前通過總預算案,讓各項施政順利推動。

另外,立法院昨天通過電業法及長期照顧服務法部分條文,徐國勇轉述,林全認為電業法修法後,仍有很多後續問題,包含如何吸引民間售電,落實分時電價等,都要有規畫和考量,希望經濟部儘速完成相關子法配套修正,務必確實做好社會及產業溝通。

至於長照財源部分,林全說,「長期照顧服務法」今年6月3日開始施行,衛福部應並配合施行期程加強宣導;而雖然已指定「遺產及贈與稅法」與「菸酒稅法」作為相關財源,但仍須修法通過才能生效,財政部應積極向立法院各黨團說明溝通,早日完成修法。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!