號召新血投入長照 南市照服員訓練班3至6月陸續開課

| 日期:2017-03-19 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者梁家豪/台南報導

臺南市長照2.0上路,擴大辦理服務對象包含65歲以上失能老人 、55歲以上失能原住民、失能之身心障礙者、IADL失能獨居之 老人、50歲以上失智症患者、以及65歲以上衰弱老人,服務對象 由原先的三萬多人激增至五萬六千多人,服務項目由原先的8項增加 至17項服務,社會局在人力規劃的部分, 積極開班培訓長期照顧人力,並號召新血加入長照行列, 展現打造臺南市成為長照服務典範城市的決心。


阿娟是少數服務偏區的照顧服務員, 當初是從朋友口中得知有照服員這項工作, 只覺得這是一份可以賺錢又能幫助別人的工作, 她說居家服務工作不像大家想的那麼簡單, 一開始投入服務時需要花一些時間摸索,經過磨合與適應後, 加上阿娟本身的人格特質, 總是用最熱情的態度加上愛心與耐心來照顧每一位長者, 工作雖然極富挑戰,但是看見每位長輩在服務過程中, 生活品質明顯的改善,且心情也逐漸開朗,阿娟就感到十分欣慰, 長輩們及其家屬給她的鼓勵及肯定,更是阿娟持續努力下去的動力。 現在許多親朋好友知道阿娟的工作後, 也常常向她諮詢要如何申請居家服務?服務項目及相關規定等。 她說現在已經累積2年多的服務經驗,以自己的工作為榮。


社會局照管中心每年皆辦理照顧服務員職前訓練,每班受訓時間最少 112小時,課程內容包括身體照顧相關專業知識及實務演練, 上半年度將於3月至6月陸續開課,只要年滿16歲以上臺南市民, 或居住臺南市且依規定領有工作證、居留證之外籍人士及新住民, 並且對照顧服務有工作熱忱者,皆可報名參加。 課程資訊公告於臺南市社會局照顧服務管理中心網頁(http:/ /ltc.tainan.gov.tw)或來電臺南市社會局照顧 服務管理中心洽詢(電話:06-2931232)。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!