拚經濟 蔡明忠:政府多做基礎建設

| 日期:2017-04-21 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0
▲富邦集團董事長蔡明忠。(圖/NOWnews資料照)

總統蔡英文上任將滿周年,富邦集團董事長蔡明忠21日指出,政府要做經濟領頭羊、火車頭,首要就是做好公共建設,台灣現在很多基礎建設已老舊,甚至破舊,因此,多做基礎建設絕對是提振景氣最好的方法。至於工商界擔心的電力問題,他說,核電應該是走不下去,天然氣發電可能是未來能源的出路,但希望政府對新能源拿出更大的魄力及補助。

蔡明忠21日出席經濟50大論壇,以「虛實整合下的金融創新」發表專題演講。他指出,FinTech發展下來,對銀行首當其衝影響就是先關分行,像英國2015、2016年關掉高達1050家分行,台灣過去2年少了30家分行,美國富國銀行也宣布,今年先關200家、明年再關200家,就連花旗銀行也宣布,要關閉韓國85%實體分行。

他認為,金融科技對於金融業的衝擊,對零售市場比企業市場大,像是支付因為重複性高、複雜性低,被金融科技取代性最高,自然受到金融科技衝擊最深,像是Apple Pay上線8天就綁定50萬張信用卡,每日刷卡金額有好幾億元。

不過,他也提到,金融機構都經過千錘百鍊,歷經多少金融風暴才走到現在,面對金融科技的挑戰,O2O是未來商業主流模式,而且要虛實整合,有一天金融業也許都會完全搬到線上雲端,但「我個人最起碼在我有生之年,應該看不到那一天」。

蔡明忠也強調,金融業一定要擁抱線上,不然一定沒有活路,但線上不跟線下整合,以後也沒有活路,未來看到的金融環境,就是虛實整合的金融環境,就像川劇一樣,金融業也要不斷的「變臉」來面對客戶。

此外,他在會後受訪時也提到,政府要做經濟領頭羊、火車頭,最可以做的就是公共建設,除了台積電董事長張忠謀說要解決土地及勞工問題,他發現很多基礎建設也很老舊,甚至破舊,像前瞻基礎建設計畫多做公共建設,這是政府最可以做的事,多做基礎建設絕對是提振經濟景氣最好的方法。

另外,他說,電力也是一個問題,因為核電已讓民眾覺得不安心,未來核電應該是走不下去,而大家也怕火力發電造成汙染,現在台電很努力在建天然氣發電及接氣站,這可能是未來台灣能源的出路,天然氣未來可能會變最便宜的能源,他也希望政府在新能源上拿出更大的魄力及補助,對於台電購買綠電給予更多獎勵,畢竟沒有一個國家的綠電發展,不是靠政府補助才能繼續下去。

至於今年以來新台幣大幅升值,企業承受龐大的匯損壓力,蔡明忠表示,台灣是外貿導向國家,新台幣又不是國際貨幣,一定會受到美元及出口競爭國貨幣影響,匯率波動免不了,企業能做的就是利用現有工具做好避險。

 

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!