垃圾焚化廠底渣爭議 雲縣議場砲聲隆隆

| 日期:2017-05-18 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0
▲雲縣運回暫置的垃圾焚化底渣,基層民代均難以接受,其環保影響話題今在議會質詢中爭論不已。(圖/記者蘇榮泉攝,2017.05.18)

雲林縣議會定期會今(18)日審查「雲林縣使用垃圾焚化廠底渣資源化產品自治條例草案」,不但引發議員砲聲隆隆強烈抨擊,更要求環保局自動抽回草案,甚至爆發縣議員林深與縣長李進勇的言語衝突,主持會議的副議長蘇俊豪為避免事態擴大,宣布該草案爭議過大給予退回,讓風波暫告平息。

議員黃文祥指出,縣府訂定這條自治條例若通過,雲林縣將大開門戶淪為底渣故鄉,在未證實底渣無毒之前,議會怎能替縣府背書,他強烈要求退回以免府會鬧得不愉快;而林聖爵議員則以一首「畚圾去換畚圾屎,外憨免講你嘛知,一載去燒換兩載,較慘阮彼憨子婿;一噸去燒換噸八,雲林憨甲會哭爸,母仔說阮憨好賣,白飯提去換清糜」打油詩(台語)來揶揄縣府處理垃圾方式。

▲雲縣運回暫置的垃圾焚化底渣,基層民代均難以接受,其環保影響話題今在議 會質詢中爭論不已。(圖/記者簡勇鵬攝,2017.05.18)

▲縣府訂定這條自治條例若通過,雲林縣將大開門戶淪為底渣故鄉。(圖/記者蘇榮泉攝,2017.05.18)

議員林建鴻表示,底渣若能再利用不會影響環境,為何又要限制不得用在行水區,顯示底渣有毒,我們要為後代子孫留下一片淨土,不能讓底渣污染環境禍延子孫;賴明源議員則痛批縣府沒有爭取前瞻計畫,卻爭取垃圾底渣回來,雲林縣沒有多少公共工程,如何去化底渣,政治人物任期有限但名字會留在歷史,縣府不能爭取福利也要打算未來。

議員陳俊龍說,環保署說焚化廠底渣是產品,既然是商品就應該是有價商品,為什麼可以免費運回,又要補助購買者,環保署根本欺騙大眾,縣府不該把底渣問題丟回雲林;林深議員則再度質疑林內焚化爐是政治問題,縣府不能因顧慮林內人的感受而放棄麥寮人,當場與李進勇縣長爆發言語衝突,主持會議的副議長蘇俊豪只好喊出「休息」讓風波暫告平息。

縣長李進勇表示,縣府在垃圾處理上有相當的無奈,因此,希望議會能通過自治條例,他會負起政治責任,若每一條路都被阻斷,將無法解決問題,仍希望議會支持自治條例,讓他努力尋求一條活路來處理解決垃圾問題;不過,主持會議的副議長蘇俊豪眼見該自治條例爭議大,未免事態擴大最後宣布將草案退回,讓風波暫告平息。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!