小心無辜揹債!一定要知道「抛棄繼承」與「限定繼承」 

| 日期:2017-05-19 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

據傳豬哥亮臨走前,有許多黑道兄弟進醫院逼討債務,而豬哥亮也希望認識的黑道大哥能幫忙喬債,以免債留子孫。

 

黑道是否會向子孫討債沒人說得準,法律精神上基本是傾向債不留子孫的,但前提是,要懂得辦理「抛棄繼承」與「限定繼承」。

 

抛棄繼承與限定繼承是什麼?

 

依台灣法律,人死後其遺產會依遺囑或法定份額留給子孫;那麼,死者的債務自然也會留給下一代。法律為了保障那些無力償還債務的死者後代之權利,而訂定了抛棄繼承與限定繼承法條。

 

所謂抛棄繼承就是抛棄所有遺產與債務,既不會有上一代的遺產,也不會有上一代的債務。要辦理抛棄繼承的人,必須在得知其繼承權時起兩個月內向法院書面申請。

 

而限定繼承,當你不知道上一代留的遺產多還是債務多的時候,可以在知道繼承權時起三個月內,開具遺產清冊向法院申請。

 

辦理限定繼承後,如果債務少於遺產,那麼扣除掉債務的遺產就能保留;若債務多於遺產,那你對於多出遺產的剩餘債務將不負償還責任。

 

 

抛棄繼承要請所有可能的繼承人一起去辦

 

抛棄繼承只對辦理的人有效,而其他有繼承遺產資格的人仍會繼續揹債。如果只有自己去辦,會加重其他同順序繼承人的償債負擔,或讓排序較後的繼承人取得繼承權而無辜揹債。一般來說,全部的繼承人包括死者的配偶、直系血親卑親屬(包含兒女、內外(曾)孫子女)、兄弟姐妹、祖父母,以及繼承事實發生時已經受胎但還未出生的胎兒。

 

須注意的是,生前沒有人上門討債並不代表沒有債務,有可能是因為債務人明顯沒有償債能力而讓債務人死心,但債務人死後若子孫發達了,也沒有辦理抛棄繼承,那債權人就能上門討債。


(圖片取自flickr)

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!