民眾不了解使用要領 智慧資源回收站功能難發揮

| 日期:2017-06-19 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者莊漢昌/台南報導

臺南市政府環保局在中華西路家樂福量販店設立全國首座大型資源智慧回收站,啟用5個月來已有13,240人次帶著資源回收物投入回收站,總計回收30萬支寶特瓶、1800支廢手機、17,377公斤廢紙等廢棄物及32,181公斤廢家電資訊產品。雖成效不錯,但因民眾不了解使用要領,致使智慧回收站無法完全發揮功效。


環保局表示,由於這座大型資源智慧回收站是國內首次使用,不少民眾或是投錯回收孔,或是投擲太用力傷到機器鏡面,造成判讀錯誤或機件故障。環保局除了修復機器,並派員在現場協助民眾回收,解說正確的步驟,籲請民眾配合維護,確保機具正常運作。


環保局指出,使用大型資源智慧回收站的TOMRA機器回收寶特瓶,需先將瓶蓋拿掉分開回收,瓶身投入寶特瓶回收孔,瓶蓋投入塑膠類。瓶子內部也要先用清水沖洗,撕掉包裝膠膜,並且保持寶特瓶及鋁罐瓶身完整,不能壓扁,以免TOMRA的光學辨識功能無法判讀是寶特瓶還是鋁罐。


環保局說,回收時只要將寶特瓶或鋁罐對準投入口輕輕往內推,機器就會將回收物吸入並計算數量,千萬不要用丟的,以免刮傷回收機鏡面造成判讀錯誤。回收寶特瓶和鋁罐除了不要壓扁,手也不能伸進去,以免造成誤判甚至受傷。現場有環保局派駐人員協助民眾使用回收機具,歡迎諮詢。


 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!