考試如同拉力賽 中醫調理緩解壓力

| 日期:2017-06-19 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

記者林重鎣/台中報導

考季越來越近,心理壓力不少,加上天氣炎熱,考生常常會有一些不舒服的現象出現,面臨升學壓力的高三學生小婉,常常覺得倦怠乏力、睡不著覺,長時間的上課、補習,使她大量地消耗腦力精神不容易集中而且常感冒。父母為了讓小婉改善因考試壓力產生的身體狀況,至大里仁愛醫院中醫科主任鄭易書門診求診,經診斷發現,小婉長時間會有鼻塞的情況而且容易流汗,就中醫來說屬於衛氣不固、清竅不通的狀況,長時間久坐念書則容易造成血液循環不良,容易出現中醫的血瘀症狀,考試壓力則會造成情緒鬱悶,屬於中醫的肝氣不疏因而產生經痛症狀,久鬱化火則會有煩躁、睡不著覺的現象。


透過中醫師診斷並開立中藥處方後,小婉的倦怠、睡眠狀況、精神不集中的狀況逐漸改善,惱人的鼻塞及經痛也減少很多,同時每天適當的運動,整個症狀均有明顯改善,面對課業及考試壓力,也更迎刃有餘。父母親看見小婉症狀改善也放下心頭的擔憂。


中醫科主任鄭易書表示,就中醫的觀點而言,考生容易緊張,情緒不穩,屬於肝氣運行不暢的問題,當肝氣不舒、肝氣鬱滯時,就會出現緊張、頭暈頭痛、胃痛、腹瀉、頻尿等問題,女生就會有月經不調的現象,這時候就需要能疏肝理氣健脾的中藥材如柴胡、白芍、白朮、茯苓、香附、鬱金、青皮、薄荷等來幫助消除緊張、穩定情緒。如長期熬夜讀書,就可能出現陰虛內熱的症狀,像是口乾舌燥、失眠心悸、頭暈健忘、眼睛疲勞等現象,嚴重者甚至有口破舌瘡、牙齦腫痛、便秘等問題,此時可以酌運用玄參、生地、連翹、梔子、銀花等清熱涼血潤燥的中藥材來改善。


鄭主任叮嚀考生,若有眼睛疲勞酸澀狀況時,可以按壓眼睛周圍的穴道,如位於眼内角上方凹陷處的「睛明穴」與眉頭內側邊緣的「攢竹穴」。而一邊讀書,一邊喝含糖飲料,容易造成疲倦嗜睡,建議後可以使用以下中藥茶飲,將藥材煮兩千C.C水大約二十分鐘,當茶飲喝,替代含糖飲料;


一、補氣養血茶:


適合無身體不適,但常打哈欠、體力差、健忘、頭暈、頭腦不清楚者,可以選用此類補氣血茶飲。


原料:黃耆15克、山藥10克、白朮10克、甘草5克、遠志5克、當歸5克。


二、杞菊明目茶:


適合用眼過度,眼睛容易疲勞、乾澀、視物模糊者。可以選用此類滋陰茶飲。


原料:枸杞、菊花、蕤仁各10克。


考試是一場拉力賽,同時也是個人視力、腦力、體力的考驗,準備應試的過程中,除了調整自己的心理狀況,以平常心面對考試,同時,透過中醫的藥飲食療及簡易穴位按摩,達到調理的目的,當然每個人在應考期間,身體不適時仍應即早就醫,由專業中醫師診斷後服用,祈望各位考生在重要考試中都能過關斬將,金榜題名。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!