一張表秒懂 政治人物兩岸關鍵論述

| 日期:2017-06-20 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0
▲一張表看懂近期政治人物對兩岸關係的論述。(圖/記者彭媁琳製,2017.06.19)

台南市長賴清德拋出「親中愛台」論,引發朝野議論,以下整理多位政治人物對兩岸關係的關鍵論述,是否能夠化解僵局,仍待對岸善意回應。

總統蔡英文主張兩岸「維持現狀」,只稱尊重「九二會談」的事實,就任後,兩岸陷入僵局,近來拋出「新情勢、新問卷、新模式」的「兩岸三新」互動新論述。

台南市長賴清德說,「親中愛台」最主要的意義是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,希望透過交流,能夠達到了解、理解、諒解、和解,然後和平發展。

台北市長柯文哲主張「友中親美靠日」,兩岸互動基調為四個互相「互相認識、互相理解、互相尊重、互相合作」,並以「兩岸一家親」為兩岸論述核心。

桃園市長鄭文燦表示,「和中」才能保台、挺台,如果把和平當成最高價值,「和中愛台」是好方向。

台中市長林佳龍說,不管立場親中、和中、反中,首先都須「知中」,了解對岸發展,以同理心透過相互尊重、互惠交流,以「不卑不亢」態度,才能建立長久的兩岸關係。

高雄市長陳菊僅強調,兩岸間要「和平交流」,促進彼此理解與尊重。

國民黨主席當選人吳敦義仍秉持前總統馬英九所堅持的「九二共識、一中各表」路線,近來傳出將向對岸提出「堅決反對台獨、深化九二共識」12字箴言,以求增加兩岸對話空間。

國民黨主席洪秀柱於競選總統時提出「一中同表」,掀起黨內外質疑聲浪,但她認為這是因為外界不瞭解所致。洪秀柱在接受《NOWnews今日新聞》專訪時就曾說明,因為「九二共識」的內涵,不是只有「一中各表」,其中有兩個立場,兩岸堅持一個中國原則,但各自表述,其次就是「兩岸共同謀求未來的統一」,但是後面這句大家都不談。

民進黨立委許智傑提出「條件九二共識」,「條件」是政治民主、經濟富裕、尊重人權,台灣2300萬人民決定自己的未來,但在黨內未獲共鳴,還遭國民黨酸說,「歡迎加入國民黨」。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!