她人生無望,5歲時親人全都死光,17歲慘到染上「可怕疾病」,在她決定「處決自己」的那天,她突然想寫一封信.... ​​​​

| 日期:2017-07-31 | 作者: 劉哲廷 | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

5年前的Jodi Ann Bickley可能從來沒想過,

自己會給4500多個陌生人寫信,

也從來沒有猜到,自己人生的宏偉目標,是給全世界的陌生人寫一百萬封信.....

 

 

Jodi是一個英國姑娘,住在伯明翰,

她和『信』的緣分在5歲時就結下了。

那年,一直照顧她的外祖母離開人世,Jodi非常傷心,她不理解什麼是『死』,也不能接受外祖母的消失。

『寫信吧。』同樣悲傷的母親說, 『外祖母搬家到天堂了,給她寫信,告訴她你想念她。』

 

5歲的Jodi握着鉛筆,一筆一畫地寫道:

親愛的外婆,

我希望你在天堂玩得開心。媽媽告訴我那裡很好。

外婆,我希望這周我去泰迪小熊野餐會的時候,你能在天上看着我。你是全世界最棒的外婆,我好想你,非常非常愛你。

愛你的Jodi

 

Jodi每周都寫信,落款的地址是天堂,天空,收件人是外婆和上帝。

這些信一封也沒被退回,Jodi傻傻地想着,外婆是真的收到了,她正在讀自己的信。

 

一封封信寄出去,Jodi的悲傷漸漸被疏解,

從那之後,她熱愛上了寫字和寄信.....

 

但她人生的挫折,才剛剛開始。

Jodi16歲的時候,和大多數女孩一樣,她變得很愛美,特別關注自己的身材。

她想讓自己和雜誌上的模特一樣瘦,但又忍不住想吃零食,於是Jodi想出了一個辦法: 每次吃完高熱量的食物後,用藥物或者手指把食物再嘔吐出來。

 

這種方法既能讓自己嘗到美味,又不會吸收熱量(至少她當時是這麼想的),Jodi試了快一年多,結果....患上了 神經性暴食症。

吃下食物就想要嘔吐,已經變成了她的條件反射,身體變得越來越虛弱,心理上也非常焦慮、難堪....

 

幸好,在心理醫生的幫助下,Jodi在2011年慢慢恢復,

那一年,是她覺得人生中最幸福快樂的一年...

因為暴食症漸好,Jodi能夠四處旅遊、遊玩,開始發表自己寫的詩歌。

她認識了一個可愛的男生,叫Wil,他說他愛她的文字。Wil帶着她參加英國各大詩歌會,當女友在台上朗誦時,他星星眼地在台下鼓掌。

 

9月份,Jodi和Wil參加Bestival音樂與藝術節,

舉辦方邀請Jodi在台上讀詩,那首詩很歡樂,全場都在笑。

 

讀着讀着,Jodi感到自己身上莫名地有一絲痛,但不明顯,她沒在意....

但過了2周,她開始頭痛、眩暈,身體平衡變得很差。

Jodi跑到醫院,過了20分鐘,醫生們就在用儀器檢查她的大腦....

她患上了腦炎。

病的起因是,一隻在音樂節舞台上亂竄的蜱蟲,咬了她一口。

 

蜱蟲是一種長得像蜘蛛的吸血寄生動物,

一般人被咬後皮膚會有些發炎,不會有太大問題。

但有些人的體質特殊...全世界,僅有20萬人被蜱蟲咬過後感染腦炎,Jodi就是其中一名倒霉蛋。

 

在醫院住院2個月, Jodi因為腦炎導致嚴重中風,身體的右半邊癱瘓,很難行走和寫字。

Jodi覺得自己的人生被徹底毀了.....

這一次打擊,比神經性暴食症更嚴重,加上男友Wil因為各種原因和自己分手,Jodi出現重度抑鬱症、焦慮症。

從2011-13年,她非常非常非常想死。

 

『那時,我可以在床上從早躺到晚,渾身沒有一點力氣。』

『我頭很痛,也沒法吃東西,每天早上起來都感覺很痛苦,覺得自己一無是處。我覺得自己是個肥婆,覺得自己毫無價值。』

『我想去健身房健身,把身體鍛煉好,但哪怕我只是鍛煉一個小時,我都會累癱,必須休息一周。』Jodi在2014年電訊報中的採訪中說道。

雖然後來的訓練Jodi的右半身逐漸恢復,但情緒上的打擊沒有消失.....

 

 

在2013年2月2日,Jodi決定去死。

她找來300個藥片,躺在卧室地板上,決定在自殺前告訴幾個朋友。

這是她最後的掙扎。

『我手機上有200個好友,但划過這一個個名字時,我發現竟然沒有一個人可以站出來阻止我,我不知道該打給誰!』

Jodi覺得,這就是自己的命吧,她拿起第一片藥,準備服下....

突然,手機上彈出一個五光十色的APP廣告:

『時尚娃娃化妝APP!我們期待看到你的妝容!』

這是Jodi曾經隨手註冊的一個APP,這條廣告在此時出現,是如此畫風不同,帶着點荒謬的搞笑感。

Jodi的注意力被吸引了,

她突然覺得,這世界還有這麼多東西,有些不舍....

 

過了半個小時,

Jodi甩開藥片站了起來。

她用軟件建立了一個小網站:

『一百萬封可愛的信』

 

像小時候給天堂的外婆寫信一樣,Jodi再次決定用寫信來化解自己心中的黑暗和悲傷。不過這次,她打算給全世界的陌生人寫。

她告訴網上的網友,如果生活中遇到什麼困難,可以在網站上聯繫她,或者直接發送到郵箱

[email protected]

Jodi會手寫一份回信,說出自己的意見和想法....

 

 

過了半個小時,網友的發信請求就出現了,

一封,兩封....五封....十封.....

也許是手寫信這種傳統又親切的方式,很多網友都告訴她自己的困難,發出寄信請求。

一瞬間,Jodi似乎找到了自己的人生意義。

從2013年活動發起到如今,有超過9000個網友向Jodi傾訴過,遍布全球120個國家。Jodi的回信超過4500封,也在努力補回之前的網友請求...

 

幾乎所有網友的郵件都十分詳細,

他們好像是找到了一個傾訴口,終於能把心中積蓄的情感說出來....

有的人和Jodi一樣,是有抑鬱症,

有的人是親人突然離世,

有的人是在學校被欺負.....

雖然只是陌生人,但人們對Jodi暢所欲言,

她的手寫信,將兩顆陌生的心的距離拉近。

 

『這個世界真的太孤獨了...人們在現實世界中,漸漸感到自己被異化。寫信是回歸聯繫的一種方式。』

 

Jodi的信每封都是不一樣的,

她用不同的紙張,在信上貼很多小花,自己畫點畫,希望人們能開心...

 

 

她還將重點內容用彩筆標出來,讓人們一眼能看到....

 

Jodi的信有些是純鼓勵、打氣式:

從來不要懷疑你有多重要...你能改變世界!

不管是小事還是大事,你都有能力去改變,因為世上所有事情都是被人改變出來的!

 

我聽說你是個超棒的人,

如果你不那麼想,就把這張紙條放到口袋裡,每次感覺低落時拿出來看看,

要永遠牢記,你真的很厲害!

 

有時Jodi會根據自己的經驗和知識,給出意見....

請記住,你們真的是很好很好的一對兒。

婚姻就像你們兩人一起拼的拼圖,裡面有些可能很困難,有些小片長得不好看,同時也有些小片美好地閃閃發光。但無論缺哪一塊,這幅拼圖都不會完整。

 

Goby,我在你這個年紀時,我也很討厭我自己,努力把自己裝到別人想讓我進去的『籠子』里。

但現在我26歲,我得說,

你已經很完美了,你就是你一切經歷的集合體,你吸收的愛、你看到的事...

世界對你有無數種可能性,如果想要感受它們,你就永遠不要把你的身體當做一個累贅。

 

Holly,你可以從新年願望開始一步步做,

因為實際上,這個世界沒有任何一個人可以阻止你做事,你不被任何事物束縛住。

你想要旅行,那麼努力賺錢,然後去某個你想去的地方,之後再賺錢...如此重複,最終你肯定能在全世界都交到朋友~

 

在很多回信里,Jodi還會專門附上自殺求助熱線,

以防萬一....

 

 

這4年來,Jodi收到了無數網友們的感謝信....

 

 

Jodi自己的痛苦和迷茫,也得到了安撫:

『我覺得,寫信帶來的關係是雙方的。』

『我想幫助別人,我也想被別人視為是一個有價值的人,這兩種情緒驅動我前進。』

『世界上,真的有很多人需要我的幫助,我想告訴他們,他們不孤單,我和他們在一起....』

 

 

Jodi現在仍然每年伏案寫信,她知道『一百萬封信』的目標自己難以實現,於是近年招了10幾個志願者,一起回信。

 

 

未來,她希望自己『 一百萬封可愛的信』的團隊能夠越變越大。

Jodi還打算舉辦一個信件展覽,告訴全世界,人與人之間的聯繫,還能有另一種可能性.....

 

 

美好的姑娘,加油啊!

授權來源:英國那些事兒     ID:hereinuk
原文標題:在決定自殺的那天,她突然想給陌生人寫一封信.... ​​​​

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!