你的年齡睡多久才合適?原來一直都做錯了......

| 日期:2017-08-02 | 作者: 甲組 | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

 


身體需要的不是睡眠,而是放鬆。

人生有三分之一的時間是在睡眠中度過,充足睡眠、均衡飲食和適當運動是國際社會公認的三項健康標準。然而據調查顯示,中國成年人失眠發生率高達38.2%。

 

睡不好的人那麼多,你是不是其中一個?

睡不好會發生什麼?

1.吃太多

假如你一天不能保證8小時的睡眠,那麼你更容易變胖,之後也更難減肥。

 

你覺得疲憊的時候,你的身體自然會需要碳水化合物來繼續工作。你熬過通宵之後,第二天不僅需要咖啡因的支撐,你還會大量攝入糖類。

 

長期睡眠不足會使 瘦素(leptin)水平降低,卻使 飢餓素水平升高,讓你的飢餓感更強烈,也讓你變得更胖。即使只有一夜睡眠不足也會使飢餓素水平升高,讓人更加渴望高熱量、高碳水化合物的食物。

2.情绪暴躁

女性比男性更易受睡眠不足的影響 ,假如女性睡眠不足,起床後的態度也會更暴躁、更憤怒、更加咄咄逼人。主要是由於激素波動,女性也比男性更易失眠。

 

長期睡眠不足還會讓人 缺乏警覺性,注意力集中的時長也會縮短,難以保持注意力集中狀態,也難以一心多用,言語記憶能力也會下降。

 

經過測驗,長期睡眠不足的人在 判斷力和衝動控制方面,會出現更多 認知能力問題。

3.易生病

一晚高質量的睡眠,能讓 免疫系統正常運轉。當我們睡覺時,體內的免疫系統會進行夜間巡視,查看體內是否存在病原體。睡覺時,我們的身體會清理細菌和病毒。

 

如果你的睡眠時間少於7小時,你患感冒的可能性也會是其他人的3倍。

 

4.變醜

除了隱性問題,睡不好還有一個最直觀的體現——會讓你變醜。 

 

據英國薩里大學研究發現, 每晚睡眠不足6小時,持續一周,人體內就會有711種基因功能改變,涉及新陳代謝、免疫力和抗壓等功能。

垃圾睡眠VS好睡眠

「垃圾睡眠」的五大表現:

1、看電視、聽音樂時會睡著。

2、強迫自己按「點」睡覺、起床,但這「點」總在改變。

3、自然醒後,強迫延長睡眠時間。

4、晚上不睡,靠白日或週休二日補眠。

5、工作壓力大,晚上需加班,但在高強度的工作結束後會立馬睡覺。

 

好睡眠的尺度:

睡眠量的需求,是由醒來感覺神清氣爽決定的。

1、能在10-20分鐘入睡,入睡時間長期小於10分鐘(入睡時間長期大於30分鐘則為失眠)。

2、睡眠中不醒或偶爾醒來(如小便),又能很快在5分鐘入睡,直至第二天早晨。

3、夜間睡眠無驚夢,做夢醒後很快忘記。

4、早晨睡醒後精力充沛,心曠神怡,輕鬆愉快,無疲勞感,工作效率高。

5、睡眠中沒有或很少噩夢、異常行為等。

你的年齡睡多久合適? 

最理想的睡眠長度是7~9小時,每個個體所需時間可能在此基礎上有增有減。保證睡眠習慣是很重要的。

 

建議: 假如不得不小睡一下的話,一定要記住這些技巧。要麼睡上25分鐘,要麼睡上90分鐘,不能多也不能少。還有,下午三點之後不宜小睡。

 

美國全國睡眠基金會最新版的睡眠指南,針對不同年齡層給出了不同的睡眠指導建議。

 

出生至3個月齡的小嬰兒,需要長達14至17小時的睡眠。

 

1歲至2歲的幼兒每天需要11至14小時睡眠。

 

6歲到13歲的學齡兒童,建議每日保持9到11小時睡眠。

 

14歲至17歲的青少年每天應當睡8至10小時,處於青春期的人需要更多睡眠。但即便如此,一天超過11小時的睡眠時間也會對健康不利。

 

對於18歲至64歲的成年人來說,每天7至9小時的睡眠最佳,6小時或10小時也行,但少於6小時或多於10小時都不推薦。

 

而對於65歲以上的人來說,新指南提供了7至8小時的睡眠時長建議。有些老年人只睡5小時,通常他們起得很早,但白天一直在犯困。

 

 

有些人的睡眠時間雖然長期低於建議睡眠時長,但他們卻擁有更高質量的睡眠。

 

個體差異的確存在,衡量睡眠是否充足的一個標準就是看第二天你是否感覺很清醒,精力充沛。

身體真正需要的是放鬆 

印度瑜伽大師薩古魯說:身體需要的不是睡眠,而是放鬆。

 

如今,人們辛苦地做每件事情,在大街上、地鐵裡、工作場所甚至公園裡,我們到處都能看到人們以緊繃的狀態生活。

 

不論是走路、說話還是工作,人們往往不能輕鬆愉快地去做,而這些行為會造成更多的傷害而不是健康快樂。

 

 

「不要和生命打仗,你不是要對抗生命,你就是生命本身。只是和生命同步,你就會發現你能夠輕鬆地過好它。保持健康愉悅並不是一場戰爭。

 

做一些讓你享受的事:玩遊戲、游泳、散步等。如果你除了吃薯片之外不喜歡做任何其他的事,那才是問題!否則,以輕鬆的狀態做事,這不是個問題。」

最快最簡單的減壓方法

放下煩惱不僅對大腦好,對身體也好。最快、最簡單的減壓方法就是呼吸,若大腦氧氣充足,我們想害怕也難,但很多人都不會呼吸。

 

你可以試試以下四種呼吸方式:

 

1.随著自己的呼吸走 

慢慢吸氣,慢慢呼氣,不改變原有的呼吸速度和深度。感受空氣依次進入你的鼻腔、喉嚨、胸腔、腹部;感受腹部的起伏。儘量地把呼吸保持綿長,當你開始意識到自己在思考時,回到你的呼吸,對自己說「思考」,然後讓思緒回到呼吸上。

 

2.延長呼氣 

試著在吸入下一口氣前,將肺部的氣體全部呼出去。每次呼氣都更慢、更長、更加完整。

 

3.吸氣,心中默念4下;屏住呼吸,心中默念7下;呼氣,心中默念8下。 

重複10次。這種方式可以幫我們減輕焦慮情緒,幫助我們「回歸自我」。

 

4.風箱呼吸

淺淺地通過鼻子呼吸,儘量地快速。這個呼吸練習可以更有精力,注意力更集中,助你清醒,增加腎上腺素。

 

大家可以試着在日常生活中做做這些練習。排隊時,堵車時,等待文件下載時……呼,吸。這樣你就一直在提醒自己,不斷回歸自己,紮根於當下。呼吸讓我們處在當下。

 

每次呼吸都是一次提醒,都是一次重新開始的機會,讓我們又一次找回意識,清醒,啟發,自在。

生活小建議 

①選擇安靜的環境。

大家可能聽過「幸福是一種決定」,安靜也是。無論何時,求靜。

關掉電視、電台的噪音(我們不需要噪音的「陪伴」)。在家裡定一個「不許大聲喧譁」的規定。

 

②擁抱當下。

我們要花很多精力與現實抗爭,大多數苦難都源於我們想要改變事物的本身,源於我們否定當下。

 

你不需要對某事物表示喜歡,但要學會與之和睦相處。這也是求靜的一部分。

 

③一旦有時間,就去大自然里裡活動。

走到可以欣賞自然美景的地方,如公園、花園、森林、海邊、高山,都可以幫助你提振情緒。

 

④聆聽他人

與人交流時,記住:每個人都想有人做他的聽眾,有人去理解他,所以我們要做的就是重複對方的話語,然後表示我們與他們感同身受。

 

每個人都希望有歸屬感,若有人向我們抱怨,我們要仔細觀察,她是不是有什麼情緒沒有被關注到,然後努力地去包容她。

我們需要睡眠。

我們更需要優質的睡眠!

 

授權來源:每日瑜伽   ID:meiriyujia   本文已獲轉載授權

來源丨健康圈

ID丨amy6562

封面來源:ps.life

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!