成為別人一生中重要的點燈人,伸出援手度過難關才能絕處逢生

| 日期:2017-09-11 | 作者: 善耕365公益媒合平台 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

(資料、照片:點燈文化基金會)

       來自雲林西螺的程志賢,從小是一名重度腦性麻痺的身心障礙者,要說一句話都很吃力,走起路來更是顛頗搖晃,但是他卻能以渾厚的嗓音,唱出令人感動淚流的歌聲。18歲那年遇上了音樂老師廖連喜先生,在期末音樂考試時,老師單獨叫他一個人進教室演唱,在老師的鼓勵之下,他鼓起勇氣唱了首「燒肉粽」,之後老師就請他到合唱團報到,從此開啟了對音樂的興趣。


       記得第一次到合唱團裡,團員們見了他後投以疑惑的眼神,他因此嚇到轉身就跑,直到後來老師問他:「為何沒有去報到?」他才告訴老師因為感到害怕,而後老師便叫他再去一次合唱團,經過幾次練習後,團員們才發現他唱起歌來比正常人都流暢。廖老師不僅教導他演唱、背詞、勇敢的站上舞台,更鼓勵他勇於嘗試,志賢的音樂路開啟後,參與過許多的比賽與演出,他說:「如果沒有廖老師,就不會有今天的他!」爾後,他也意識到原來自己除了可以站著在台上唱歌,也能做生命教育的宣導工作,並且認為如果藉著他的殘缺,可以喚起人們對生命的熱愛,他願意持續不斷的做下去。

2017點燈主題《老師我愛您》
       在這個資訊爆炸的年代,知識取得變得更加容易、知識的交流越加頻繁,知識的承載者顯然多了更多的選項,但為何還是需要老師呢?「老師,是知識力量最合適的展示者。」老師的存在,就是最好的教導,除了需要展現知識,還教導我們這些知識是如何影響一個人的生活、如何改變一個人的感受和思考,尋找自己、塑造自我是一段漫長的旅程。
       在探索生命的模樣、找尋學習意義的路途上,也許一生之中有那麼幾位老師,對自己影響甚深,一路注視著我們,使我們更加了解自己,並珍惜自我的獨特與真實。您一直都在我們的記憶裡,真實而深刻的存在,謝謝您,在我們不清楚自己和未來的時候指引著我們,謝謝您如此珍視我們。

為什麼選擇在這裡與你相遇
       每個人都在用自己的方式,尋找生存的意義。而我們則想以這場演唱會訴說點燈這一年來的故事,以及將這些故事帶來的生命光點,照亮到更深更遠的地方。
       辦一場演唱會所需的資金,從場地、舞台硬體、燈光音響、場佈、設計到人事費用,儘管有很多好友、演藝人員及志工的幫忙,各項製作都還是需要一定的成本。我們也希望各項環節都能達到最理想的狀態,呈現一場完整且刻苦銘心的演出,傳達我們「傳播希望,看到愛」的理念。邀請大家和我們齊聚一堂,用贊助行動支持我們,讓燈火得以延續下去,謝謝一直支撐著我們的每個你,我們堅信只要內心有愛,就能發光!
點燈文化基金會

       「財團法人點燈文化基金會」是由台灣公益性談話節目「點燈」延伸而來,節目製播精神是「感恩、光明、堅持」,而基金會是以對外募款的方式,集合公益力量,用獨立製作的方式,製播公益文化性節目,始終以舉辦彰顯良善人性的活動為宗旨。


       「點燈」從1994年7月開播,至今已播出一千多集,報導近千個溫暖動人的故事,秉持著節目的製播精神「感恩、光明、堅持」的理念,將愛的行動得以發揚光大。2007年初成立「社團法人中華民國點燈文化協會」,開始陸陸續續到監獄、弱勢團體及學校內,從事大大小小巡迴講座的公益活動,希望能承載厚重的文化意涵,持續在這塊土地深耕,他們相信現在所做的,未來老了以後,都將成為彼此內心很重要的一部分。
       如果要給點燈一種顏色,那麼或許會是白色。白色是所有顏色的總和,能反射所有的光,是一個生活中不可或缺的顏色。受訪者透過點燈,反射出屬於自己的色光,即便我們每個人都落在不同的點上,還是能清楚看見每一道動人的光譜。

2017點燈,傳播希望看到愛《老師我愛您》演唱會資訊
       活動時間:106年10月1日(日)19:00~21:30(18:15開放入場)
       活動地點:新北市政府多功能集會堂


善耕雲端找公益,服務學習真Easy!
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!