法國時隔百年再次主辦奧運傳為美談之外對馬克宏也有好處

| 日期:2017-09-14 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

上一次法國主辦奧林匹克運動會是1924年的古早代誌了,今天(9/14)國際奧林匹克委員會宣布由巴黎主辦2024年奧運,兩屆正巧時隔百年。2024年之後,美國洛杉磯接著主辦2028年的奧運;其實兩個城市可自行協調要主辦哪一屆,而巴黎一直以來的目標只有2024年,洛杉磯也願意妥協,就此促成巴黎時隔百年再辦奧運的佳話。

 

巴黎要辦「史上最綠奧運」

 

根據《中央社》,巴黎曾於1900年、1924年主辦夏季奧運(也就是一般最重視、俗稱的「奧運」),沒想到其後一直無法再接再厲。巴黎分別於1992年、2008年、2012年的申奧輸給巴塞隆納、北京和倫敦,好不容易才在今年申奧成功,隔了百年之久。

 

根據《大紀元》,申奧成功的原因除了巴黎已具備了95%的奧運必要基礎設施外,還有巴黎的絕佳創意,可將文化遺產與運動盛事巧妙結合。另外,法國也仰仗了促成巴黎氣候協定的氣勢,主打環保節能,向奧運委員會承諾在路線設計上盡量縮短場館之間的距離,並開發綠能運輸工具,增設自行車專用道等等,努力降低碳排放,意欲打造「史上最綠的奧運」。

 

奧運對法國有很深的意義,現代奧林匹克之父皮埃爾.德.顧拜旦(Pierre de Coubertin)就是在法國巴黎創立了國際奧委會,當年為1894年。

 

奧運有利於馬克宏的連任之路

 

根據《環球華人網》,法國總統馬克宏為了申奧卯足全力,甚至在拍攝總統標準像的當日上午抽空參加了宣傳奧運會的網球活動,揮汗如雨。馬克宏如此上心的背後有其原因。雖然準備奧運的預算最高達到60億歐元(約合新台幣2150億元左右),但若奧運會能在法國舉辦的話預計將有107億歐元(約合新台幣3850億元左右)的收入,並帶來21.7萬個工作,這對馬克宏的連任之路自然是一大利多。

 

(圖片取自 Emmanuel Macron臉書)

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!