《尋找乳房》女人避談的私密對話第一次大公開...

| 日期:2018-08-08 18:30 | 編輯: 公視 | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

【台北訊】陳芯宜導演執導的最新紀錄片《尋找乳房》(Body Talk),日前在台北電影節世界首映時,引發熱烈回響,粉絲大推「這是台灣第一次把女人私領域談的這麼深刻、面向這麼廣!」陳芯宜感謝受訪者大方分享,「每位都帶我不同的震撼」。該片將於89日週四晚上十點於公視《紀錄觀點》節目播出。

作為精神與意念的載體,女人的身體,如何在每一個生命片刻間,與外在於自己的一切,拉扯、推擠、碰撞、交融?本片採訪近三十位女性,以群像訪問內容穿插於片中各個段落,隱性地談論「生、老、病」的身體與生命歷程,透過她們的對話,看見不同的女性身體經驗,如同女性間的悄悄對話,呈現陰性與流動的調性。

陳芯宜說,《尋找乳房》的拍攝想法產生於四、五年前,無垢舞蹈劇場紀錄片《行者》預備發行階段,劇場工作者用身體在工作,而自己年紀漸長,身體也開始有些小毛病需「進場維修」,不斷地發出訊息,對於她的身體、心理狀況,中醫、西醫、經絡都有各自不同的說法,她試著從書中找解答,也試著以自己為主角,拍攝自己接受數種診療,而這些過程,在在地刺激她去思考最原點「我是誰」、「我的身體是什麼?」等。

經與長期合作的工作伙伴討論後,陳芯宜決定找人來「聊聊」,試著將許多關於女性身體在日常中不可說、不能說、或從來不被說的部分談出來,像病痛、自慰、性工作等。

陳芯宜說,訪問中,從沒有預設結果,只問了基本的問題,像從小到大的身體經驗、自我認同、月經、外表、生產、病…等等,最後一定會問到的是:『你覺得你的身體像什麼?』從身體講到心理。她說,在五到六天的密集採訪過程中,她猶如心理諮商師,去面對女人去說很多故事,而且,她們分享的面向,遠遠超過她的想像。

首映當天出席映後座談的受訪者,有表演工作者汪綺、音樂作曲曾紫詒、提倡溫柔生產的醫療線記者邱宜君,前人體模特兒韓愷真,前性工作者藍莓。 

汪綺說,「原以為自己在過去一年來都沒有前進,實際上,自己往前前走了一些。」她覺得,每人都要試著拍自己的紀錄片,記錄自己的生活。

曾紫詒表示,這個經驗很特別,女性不會去聊的話題,不僅是女人認識自己,也是男人認識女人很好的機會。

藍莓說,她挺身受訪,是因為這是一個為性工作者發聲的機會,「性工作是工作的一種,不需要污名化、悲情化。這跟所有行業一樣,都是勞動的工作」

《尋找乳房》宣傳短片

熱門推薦

              推薦的不容錯過!