顏炳立:選舉是房地產的利多?

| 日期:2019-01-10 | 作者: Smart 智富月刊 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

撰文:顏炳立

最精彩的九合一選舉大戲終於結束了。簡單一句「人進來,貨出去,高雄發大財」的喊話,翻轉了執政黨長期執政的地盤,也反映出誰能招到商、開放市場、改變經濟,誰就有票的選民心聲。

但地方的選舉結果,並不足以影響整個台灣房市與政策的翻轉,只能說價格若是合理,市場不必靠藍綠,仍然要回歸到經濟面;價格若不合理,即便認同「九二共識」也沒用,要抓住選民的期待、民心方向,就要抓住拼經濟的主軸。

2018年11月,我到上海參加戴德梁行的集團年度會議,因集團布局兩岸三地,可看到對岸、香港的營收和市場規模,動輒是台灣的數十至上百倍。但即使如此,各區域主管都對2019年的房市拋出警訊,而若火車頭工業一下來,其他行業景氣恐怕也不太樂觀!

因而選後的南台灣,雖然政治變天,讓當地民眾、建商、買家有所期待,但主導房地產上揚,必須要有外來的資金、外來的人,以及具吸引力的投資市場。而台灣稅制對外來投資者的不友善,第1年成交課稅45%、第2年課稅35%,不但讓外資卻步,更讓整體房市投資幾乎掛掉,只剩下工業土地和辦公室產品,因供給不多,在台商回流等需求增加下,交易量和價格都有走高現象。

接下來,台灣要往前走,只有「放下意識形態,往前拼經濟」這一條路!經濟不好,意識形態都是假的。台灣的經濟成長率2%~3%,已不誘人,稅制再不改善,海外資金就不會進來,房價就不可能大漲。

這次的選舉結果,中間、年輕族群,亦即經濟選民扮演決定性角色。執政者若想在2020年大選時勝選,就要端出符合民眾期待的經濟政策。在台灣,總統、市長都慢慢平民化,來自於民間,才能了解民間、才知道民眾需求;若是在天上飛,遙遠不懂民心,當然就沒辦法在這塊土地上當領導者。在逐漸緩跌的不動產市場,如何調整稅制此一毒藥,恐怕是執政者必須去思考的!(本文作者為《Smart智富》月刊專欄作家、戴德梁行董事總經理)

 

【延伸閱讀】

▶收租總比定存好?顏炳立:金雞母已下不了金蛋!

▶顏炳立:房市1~2年不會反彈,2019年將進入價格殺戮戰

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!