影/金馬獎最佳女配角-丁寧.努力扮演人生「母親」、「妻子」角色

| 日期:2019-02-18 | 作者: 媽媽寶寶 | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

文/高凡淳 攝影/K.L WEDDING郭元益婚紗美學館 化妝/Sophia 髮型/Flux Réel Lannie 錄影.剪輯/煒喆視覺影像工作坊 服裝編輯/T.L.Hsu 協力品牌/Brooks Brothers.iBLUES.SPORTMAX.TOMMY HILFIGER.SWAROVSKI.Vivienne Westwood.Bizouzou童裝.Little Feet童裝

第55屆金馬獎,丁寧榮獲最佳女配角獎,得獎感言讓觀眾熱血沸騰;卸下演員身分,丁寧是三個孩子的媽媽。在台下,丁寧依然扮演不同的角色,面對三個孩子,她各有一套教育方式;面對老公馬修,則是努力維持好感情,她期望,未來花上更多時間,扮演好孩子人生中的「母親」角色。

 

不斷反思.變成更好的自己

丁寧39歲時,身為演員的她,面對工作需要很大的成熟度,以及能顧及所有層面,丁寧自以為很穩定、很有耐心及包容力,但自從有了孩子,丁寧忽然有種「登大人」的感覺,原來過往的耐心、包容力算不得什麼,雖然帶養孩子的過程很累,卻給了她很多不一樣的學習。

丁寧提到,在「原諒」這件事上,大人的定義比較表面,認為只要原諒了,下次不要再犯就好,但對於年紀還小的孩子,就是會不斷地犯錯,父母只能一直原諒、一直表現出還是會繼續相信孩子。丁寧漸漸開始思考孩子需要什麼類型的父母,進而去改變自己的教養方式。丁寧發現,透過這樣的反思,自己變得比以前更有同理心,也變得更加柔軟,更能體會他人的辛苦。

 

良好的夫妻關係.維持家庭穩定的重要基礎

與美國籍老公馬修結婚近10年,剛有第一個小孩時,丁寧很容易將時間花在孩子身上,而現在則是越來越在乎彼此的相處時間。丁寧都會等老公下班回家,一起喝點小酒聊聊天,分享當天家裡及孩子發生的狀況;每個月也儘可能抽出只屬於她與老公的一天,出去看電影或是吃個飯,並在不影響孩子情緒的狀況下,安排在外過夜的小旅行。

對於目前的夫妻生活,丁寧表示與老公有共識「教養孩子是現階段的任務,但也不能把所有時間、力氣都花在裡頭,不然很容易磨損夫妻之間的感情」,她認為夫妻之間的好感情,才是維持家庭穩定的最重要基礎。

 

挪出更多時間.好好陪伴孩子

對於丁寧來說,2018年是個忙碌的一年,加上老三的出生,身心方面都產生變化,多數媽媽會在乎該如何保有屬於自己的時間,但丁寧表示,其實出外工作很開心,可以不用顧忌他人,享受當下所做的事,「只要是在處理自己的狀態,那就是自己的時間!」

現在的她,反而希望將多出來的時間,用來多陪陪孩子。孩子每天上下學,面對的是不同的阿姨來接送,或是到同學家做作業,不停在適應不同的狀態,由於丁寧的工作型態,讓孩子勢必要適應這樣的生活模式,幸運的是,孩子都表現得很好。丁寧藉此提醒各位爸媽,「不需要把孩子打造得多完美,或是替他們規劃出多完整的生命計畫,孩子會順應著父母親不同的狀態去調整學習。」

 

※原文刊載於2019年2月號《媽媽寶寶》384期。

※原文連結

※延伸閱讀

從伸展台到尿布台,名模「詹乃蓁」甜蜜育兒不喊苦!

狄志杰&顏嘉樂喜迎龍鳳胎,歡迎伊哥、伊姐來報到!

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

熱門推薦

              推薦的不容錯過!