大齡女子的抗癌手記》請學會愛自己,常對自己說:「妳真的好棒!」

| 日期:2019-02-20 | 作者: 新自然主義出版 | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

學會愛自己:

愛自己不是說說就好,而是要真心對自己好

過去,我有個不太好的習慣。有些事,我會想盡辦法使命必達,若是結果不好,往往會譴責自己犯下的過錯。現在,則是深刻體會了有些事錯了就是錯了,一直沉浸在自責的情緒也不是辦法。我就是太任性了,老是肆意揮霍自己的青春和健康。也許是因為不夠愛自己,才頻頻做出了許多傷害身體的行為。  

治療的這段期間,可以說是我和身體最親近的時刻。我不僅開始記錄起體重,也逐一觀察自己身體的所有變化,我終於理解了屬於平凡健康的快樂,並試著去享受這場人生的暫停。

我因為白血球過低,讓化療的副作用變得明顯強烈,化療那一週正是瘋狂嘔吐期,我不斷製造一個又一個的嘔吐袋,有時塑膠袋的使用超乎預期,我還得匆忙殺進廁所對著馬桶狂吐,久了,我開始懂得分辨嘔吐的等級,甚至能預測此次將是淺淺一嘔,還是一發不可收拾的嘔斷絲連。

做完了放療後,我的左胸變的不容易流汗,就連開過淋巴手術的腋下也是如此。每次完成晨間運動,我內衣的左胸和腋下永遠乾爽無比。當時只覺恐怖,還特別問了醫生, 醫生仍是一派平靜地回答:「放療後的皮膚會變的比較乾。」我也只好接受這個無法改變的事實。

過了好幾個月後,我不記得是哪一天的清早,我完成運動準備沖澡時,頓時發現內衣的左胸和腋下部位竟出現了流過汗的水痕,無預警的大驚喜,讓我不禁在浴室高喊著: 「天哪!妳們回來了!」也許有人會覺得理所當然,對我而言,卻是身體正慢步走向健康的寶貴證明,令人特別開心。

看似普通的流汗,現在看來格外珍貴。我終於明白,有些事沒變,其實才是最好的祝福,原來身體其實一直很努力修復那些暫時故障的部份,我雙手環抱著自己,並輕拍自己的肩膀,感動的我忍不住對自己說著:「妳實在是太棒了!謝謝妳!」

第一次化療後的光頭,在第五次化療後,開始長出了一些細微的頭髮,在原本光溜溜的頭皮一路蔓延著,頭髮從無到有的轉變,讓人覺得驚奇。又黑又捲的頭髮以緩慢的速度一路生長著,我以前的頭髮僅有輕微的自然捲,卻沒料見新的頭髮會變的如此Q毛, 經過幾次修剪,原本的大Q也變的小Q。不過,頭髮的存在本身就是一件好事呀!

愛自己,不是嘴巴說說就好,而是真的要發自內心地去做出那些對自己好的事情。到現在,我仍然會常常摸著自己的頭說:「妳真的好棒!」我想,若是學會把身體視為另一個個體,就能時常記得要好好愛自己呢!

 

本文摘自新自然主義《重生,讓我更勇敢!:大齡女子的抗癌手記

 

幸福綠光閱讀網;《新自然主義》粉絲團

熱門推薦

              推薦的不容錯過!