股市恐慌崩跌,「生技醫療產業」能否抵抗逆勢?生技業就業成長率,竟已達三百倍!

| 日期:2020-03-17 | 作者: 馬可孛羅文化 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

就是這個行業

早被列為美國政府列為職業狀元!

「生技醫療學家」的需求未來將繼續強勁成長百分之七十二!

當股市恐慌崩跌,生技醫療產業能否抵抗逆勢,

繼續提供國家、經濟發展的動力?

 

生技業就業成長率 竟已達三百倍!

從二〇〇〇年起,這二十年來,生命科學研究的就業成長率已達三百倍,讓它成為另一個新創產業的中流砥柱。這個數字只計入民間產業的研發──比方說生物科技──並未涵蓋大學或政府實驗室內的研究人員。「美國勞工統計局」(The Bureau of Labor Statistics將生物醫學工程專家評估為未來十年成長最快的職業狀元,預估成長率為百分之七十二。醫藥科學家、生物化學家和生物物理學家也都名列前茅。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:從2000年起,這20年來,生命科學研究的就業成長率已達300倍,讓它成為另一個新創產業的中流砥柱。

 

生技業成為地方轉型的關鍵

生技產業史可以追溯到一九七三年,當生物學家赫伯特.博耶(Herbert Boyer)和斯坦利.科恩(Stanley Cohen)發明了重組「去氧核醣核酸」──亦即俗稱DNA──的技術,從此改變了生命科學的研究。幾乎迅雷不及掩耳,美國所有城市都出現了相關研究室。

但今天,民間生技公司的最大集中區在波士頓──劍橋大都會區、舊金山灣區及聖地牙哥。三大城市當中,聖地牙哥是個寧靜的社區,主要吸引的是退休海軍水手們、漁夫和觀光客,看起來是最不可能成為生技群聚的地點。史丹佛大學社會學家沃爾特.包威爾(Walter Powell)曾描述,在一九八○年代這個產業的草創時期,「在拉霍亞的托瑞松街(Torrey Pines Road)上,如今是聖地牙哥『生技海灘』的中心,當時廣為人知的卻是它的高爾夫球場和美麗絕倫的海灘,而非實驗室。」

(圖片來源:資料圖庫)

 

大自然有生態系,產業當然也仰賴系統性的循環滋養

生技實驗室或高科技新創產業公司比較難以輸出海外,因為你要移走的不僅是一家公司,而是整個生態體系。

生態系統,包括了專業服務的供應商,這對新創產業非常重要,比方說廣告、法律諮詢、技術與管理顧問、物流和修繕,以及工程支援。這些服務促使高科技公司能更專注做它們擅長的事情──創新──毋須擔心後勤補給。只要單純轉移陣地遷到高科技群聚的地點,企業其實就能在一夜間規模變大,因為它可以利用訓練有素的在地專家。

 

美國前總統歐巴馬盛讚:這本書是當代最具前瞻性的論述!

《華爾街日報》、《紐約時報》、《富比世》、《彭博商業周刊》、《大西洋雜誌》、《赫芬頓郵報》、《科克斯書評》、《國家廣播公司財經台》也一致推薦。

加州大學柏克萊分校經濟學系教授恩里科‧莫雷蒂(Enrico Moretti)撰寫,精準描繪當代產業分布與城市發展《新創區位經濟》,讓經濟辯論更加清晰。

軟體,才是關鍵。具有人才、適應能力強的城市跟國家,才會變得更繁榮,不僅新創產業要看,服務業、販賣理念的社企、各行各業,都應該要看。

 

本文摘自馬可孛羅出版《新創區位經濟:城市的產業規劃決定工作的新未來

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!