超夯「氣炸鍋」的二三事!優缺點比較、挑選秘訣、誰適合購買、使用原理全公開...

| 日期:2020-05-14 | 作者: 春光出版 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

媽媽好神!超夯氣炸鍋的二三事

氣炸鍋為何成為近一兩年的廚房新寵,甚至不只是瘋迷主婦圈,甚至許多獨身貴族、租屋族也都幾乎人手一台,堪稱本世紀初最令人驚豔的廚具。氣炸鍋會這麼受歡迎有四大主因:

 

體積不大:

相信許多在外租套房的人對於選購廚具,最大的擔憂就是「房間塞不下」,因此許多套房族以前最好的選擇就是小烤箱,體積小巧又能做簡單的烹調。但現在有了氣炸鍋,不只立面體積更小,能做的料理比烤箱更多,速度還更快!所以不難想像氣炸鍋為何會受歡迎了。

 

操作簡單:

氣炸鍋的操作號稱「電器白癡也會使用」,這一點也不誇張喔!機身上只有兩個按鈕,「溫控旋鈕」和「定時旋鈕」,白話來講就是設定「溫度」和「時間」,設定好後就會自動烹調。是不是超簡單?!

 

健康少油:

現代人的健康意識抬頭,加上前幾年劣質黑心油的風暴,讓消費者對於外食

及油品的選擇更謹慎。氣炸鍋不需要使用大量的油來烹調,甚至還能逼出食材本身的油脂,光是這一特點,就足以讓人心動了!

 

方便快速:

偶爾興致來想吃點炸物,卻擔心外面的油品不乾淨。不過想到炸完剩下的那

一鍋油也是令人頭痛⋯⋯而且沒有高明的油炸技巧,炸出來的食物油膩膩,吃了很有罪惡感。氣炸鍋就是現代懶人神器,把準備好的食物(或是冷凍食物)直接丟進炸網,設定好溫度、時間,數分鐘後就可以得到香噴噴的美味料理啦!享受完也只需要清潔炸鍋、炸網,完全沒有前面那些煩惱了。

 

(圖片來源:維基百科

圖說:「氣炸鍋」優缺點比較、挑選秘訣、誰適合購買、使用原理全公開...

 

│氣炸鍋的原理│

氣炸鍋跟旋風烤箱的原理其實差不多,都是用熱風去「烤」,而不是炸。但氣炸鍋利用上方的大風扇(又被暱稱為「蚊香」)將超高溫的熱氣強力往下貫穿,並利用空氣導流循環的特色,讓食物不只能夠均勻受熱,還能逼出食物本身的油脂,藉以產生油炸的效果,因此很適合料理本身就帶有油脂的食材。

另一大特色是,氣炸鍋的內鍋留有孔洞,目的是可以將食材所產生的油脂過濾掉,也能夠加強對流,使食物產生金黃酥脆的口感。

氣炸鍋的以上兩大特色是旋風烤箱做不到的,因為烤箱內部上下都有導熱管,因此不可能在烤盤上留有孔洞,這樣會讓油脂往下滴到下方的導熱管,也因此均熱效果比氣炸鍋差;而食物浸在游水中,自然也不會產生酥脆口感。

 

│氣炸鍋真的好用嗎?│

對於愛吃炸物,又怕不健康的人來說,使用氣炸鍋自然是可以減少過多的油脂攝取,在家自己料理炸物也能免除吃進黑心油品的疑慮。

但凡事過與不及都不好,因為氣炸鍋「使用方便」、「料理快速」、「清潔容易」的特點,有許多人因此而食用了過量的油炸物,這樣反而失去了「減少攝取過多油脂」的原意。

至於氣炸鍋好不好用?優缺點為何?其實都來自於使用者自身的生活模式與烹飪習慣,因此以下整理了氣炸鍋的各項優缺點,讓讀者朋友們自行評斷囉!

 

氣炸鍋的優缺點Fight !

 

│氣炸鍋的挑選與使用│

現在坊間有非常多知名品牌的氣炸鍋,對於消費者來說,雖然多了很多選擇,但相信也讓很多人看得眼花,不知道該怎麼挑適合自己家庭使用的氣炸鍋。如果對氣炸鍋有興趣,想要購入,可以參考以下的「氣炸鍋挑選Checklist」囉!

 

氣炸鍋挑選Checklist ✔

 

誰適合買氣炸鍋呢?

✔獨居的人:

一個人生活,對於吃飯的要求大部分是簡單快速就好,而氣炸鍋操作簡易、加熱速度快,料理食物幾乎不需要用到瓦斯爐,加上少油煙等等優點,對於一人獨居,通常住所空間比較小大多根本沒有廚房空間,使用氣炸鍋料理的話,就可以避免煮飯煮到滿屋子油煙。

 

✔二至四人小家庭:

如果只有兩個人生活,或是二大一小、二大二小吃飯,除了使用烤箱,氣炸鍋更適合這樣的小家庭,因為大部分烤箱能做到的事情,氣炸鍋也都做得到,但氣炸鍋的體積卻小很多。而且操作氣炸鍋對於稍大一點的孩子來說,相對容易且安全。適當的訓練孩子使用氣炸鍋,不只能分擔家事,也能讓孩子產生成就感喔!

 

✔大家庭

廚房電器都有了,廚房裡還有多餘空間想再添個東西的人:重點是有多餘空間啦!畢竟氣炸鍋還是會佔空間的,廚房動線很重要。因此如果還有多餘的空間跟預算,氣炸鍋會是強大的廚房好幫手,在準備大家庭菜色時,可以同時料理多道菜,免顧爐火,煮飯不再滿場轉,更有餘裕。

 

本文摘自春光出版《 快速簡單.健康美味.好好吃氣炸鍋油切料理:鳳梨蝦球、四川口水雞、玫瑰蘋果派,100道從家常桌菜到宴客大餐的超人氣料理全食譜

 

【更多資訊請上《春光出版》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

熱門推薦

    FACEBOOK粉絲留言版
              推薦的不容錯過!