為災民提供免費美食的世界名廚

| 日期:2020-06-04 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野(琪拉編譯)

對西班牙裔的美國名廚荷西安德魯(José Andrés)來說,他對於全世界最需要被幫助的災荒地區,他一點都不陌生。過去幾年來,對於世界重大天災,他總是在現場。包括侵襲海地的地震海嘯,侵襲波多黎各的瑪利亞颶風、被野火突襲的南加州,這些世界上最需要幫助的地方,都有他的影子。他在那裏與上千名廚師一起工作,準備免費的餐點給飢餓的災民。

現在,全球被新冠病毒襲擊,安德魯再度親上火線,送食物給在第一線工作的醫療人員,以及需要食物的年長者。過去,他創辦的非營利機構[世界中央廚房](WCK)就因為新冠肺炎,被困在日本與加州海域的船隻上的旅客遞送餐食。他的WCK,也幫助許多因為學校停課,而失去食物來源的貧困學童送給他們免費的食物。

看到許多餐廳因為疫情而被迫停止營業,上百萬名的餐廳員工也被迫暫時失去工作,安德魯看到了機會,他希望將這些閒置下來的餐廳運用,成為WCK現成的廚房,也幫助這些員工找到工作機會。

他成立WCK的初衷很簡單。他說:[當世界有天災發生時,醫院會送醫生去當地。當世界有食物短缺時,我當然也要送廚師去現場。人們對食物的需求是最即時的,現在就需要,沒有人可以等到明天,或是下禮拜。]

他的朋友形容他天生就注定當個好廚師,是全美國最好的廚師之一,但是最難得的是,他對食物的尊重,對農夫的尊重,以及對食物影響全世界的看重。

HUYY43

安德魯生長在西班牙巴塞隆納的郊區的一個小城鎮,他從十五歲開始就開始煮飯。他從看父母煮菜開始,馬上愛上了烹飪這件事。在他家,去餐館吃飯是很稀有的事,從小他就習慣吃家裡煮的食物。

他很驚訝於他的母親總是會找到烹煮食材的新方法,讓他們家總是不需要經常上菜市場買菜。他說:[即便我們家的冰箱幾乎空無一物,但我母親會把前晚吃剩的烤雞切下來炸,這是我最愛的美食!]

安德魯成立[世界中央廚房]的起源於2010年的海地海嘯。因為地震引起的海嘯讓上百萬人流離失所,海地經歷了食物價額高漲、食物嚴重短缺,上百萬人缺乏食物。在這個災情中,安德魯看到了一個天災,就會讓食物變得如此稀有。

同一年,他成立了[世界中央廚房],從幫助少數群眾開始,他們的規模年年都在增加,他們的初衷很單純,哪裡有天災,哪裡缺乏廚師、哪裡有需要被餵飽的人,他就送食物與廚師去當地。

他的朋友總是很驚訝於安德魯的熱情與對自己相信的真理的堅持,每年甚至都在加深。他的朋友說:[荷西是名廚,不僅是名廚,他知道自己的聲音對這個世界的分量。他對於人道的熱情每年都在增加,我希望這種熱情能啟發更多廚師起來,像聖火一樣傳遞下去!]

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/05/15

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!