孩子學才藝時,感覺不積極?觀察4重點,家長如何找出原因?

| 日期:2020-06-16 | 作者: 台灣東販 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

[學才藝]練習足球時感覺不積極

因為孩子自己說想學足球才讓他去上課的,結果出門時拖拖拉拉,練習時也都不怎麼積極的樣子。(6歲的男孩子)

 

孩子的心情

「我是真的想學足球!」、「但是我討厭可怕的教練」、「雖然喜歡足球,但是其他人看起來感情都很好,覺得有點寂寞」。

 

應對方式

〔孩子是不是真的想學呢?〕

常常聽到「孩子自己說想學,才開始讓他學才藝的」這樣的話。

我相信孩子當然是真的自己表示「想學」,但是有時候是因為「在體驗課的時候覺得很開心」。嘗試新事物的時候,都會覺得很新鮮。而且,在體驗課的時候因為希望激發孩子想學的慾望,才藝班都會很親切地教導一些簡單又有趣的初級技巧,讓孩子覺得很有興趣。

還有,有時候是因為孩子想讓家長高興才會說想學。父母親帶著自己去上體驗課,看起來很開心地在旁邊看著自己,這時候如果說「我想學!」讓父母覺得高興,我自己也會很開心。照著這樣的脈絡思考,想一想孩子到底是不是真心想要學才藝也是很重要的。

 

〔詢問提不起勁的原因〕

像剛剛那樣的學習動機並不會不好。嘗試學習,學得越來越開心的人也不少。但是,出門前花很多時間準備,會不會是因為學得不開心呢?覺得足球不有趣;討厭可怕的教練;跟朋友處不來都是可能的原因。或許也有其他的原因也說不定。可以花點時間和孩子慢慢談。

家長可能會覺得「難得開始學了,這樣就放棄很可惜」或是擔心「中途放棄會不會變成沒有毅力的孩子」等等,但是就這樣煩悶地繼續學,不僅會對孩子本身造成負擔,提不起勁的話也很難提升足球的技術。

可以問問孩子喜不喜歡足球,還想不想繼續學,和他聊聊不想學的原因是什麼。如果是因為和朋友處不來,有可能是因為孩子自己有些先入為主的想法。如果是跟朋友或是教練有關係的話,依情況可以考慮由父母親代替孩子交流、溝通。如果要採取這種方式,可以在孩子也知情的情況下跟教練等人溝通。

 

複習育兒重點∼才藝班∼

・觀察孩子學才藝中的樣子

除了接送孩子上才藝課之外,偶爾也可以看看孩子上課中的樣子,確認孩子有沒有積極地在學習。

 

・確認不想學的原因

如果不想去上才藝課,或是(每次)上課時都意興闌珊的樣子,可以問問孩子的想法。

 

・可以選擇放棄

開始學才藝之後,家長可能會因為「學費都繳了,也學一段時間了」所以不想讓孩子放棄,但是考慮到孩子的狀況,想想什麼才是對孩子最好的選擇,放棄也是一條路。

 

・不要太忙碌

學才藝有時候會把孩子的生活填得太滿。學才藝這件事基本上是在指導者安排好的固定時間內從事活動。但是,沒有任何計畫的一段放空時間,或是和朋友盡情玩耍的時間對孩子而言是很重要的,這些時間可以幫助他們整理思緒,激發想像力。

 

本文摘自東販出版《不打不罵也能教出好習慣!透過36種情境分析,理解孩子內心小劇場

 

東販官方網站官方粉絲團:未經授權,請勿轉載》

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!