歐洲年度之樹

| 日期:2020-07-14 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 喬依絲編譯

可以存活多年的樹木對於地球環境及調整氣候方面有著重要的影響,吸收二氧化碳、為人類遮陽及保護,木材可供建築用…等,好處不勝枚舉。然而世界各地的森林面積正在下降,大多是人類為了將森林用地改為農業用地,使得全球樹木快速減少。不過,世界各地仍不泛具有代表性的樹木,從莊重的蘇格蘭榆樹到強大的俄羅斯橡樹,代表國家參選「歐洲年度之樹」(European tree of the year)比賽的樹木絕對令各國感到驕傲無比。

捷克松樹

3月份大洪災在捷克造成7人死亡、逾7千人撤離住所,而被洪水淹沒的捷克村莊附近的一棵松樹被評為「歐洲年度之樹」。據估計這棵樹已有350年的歷史,被當地人稱為「洪水氾濫的守護者」,而村民將其超自然的力量歸因於一個魔鬼在夜間拉小提琴的傳說。最初這裡曾經是一大片森林,但後來修建水壩時,洪水淹沒了該地區,只剩下這棵松樹仍舊屹立不搖。

英格蘭阿勒頓橡樹

代表英格蘭入圍「歐洲年度之樹」決賽的是利物浦Calderstones公園的Allerton 橡樹。據估計這棵橡樹大約有1,000年的歷史,周長5.5公尺,每年可生產100,000棵橡實。在中世紀時期,法院的案件會被保留在這棵橡樹的樹冠層下 ; 最近甚至相傳保羅·麥卡尼(Paul McCartney,前披頭四團員)和約翰·藍儂(John Lennon)過去上大學的路上會騎腳踏車經過這棵樹。

HUYC77

蘇格蘭榆樹

這棵做為蘇格蘭年度之樹代表的榆樹名為“The Last Ent of Affric”,因J·R·R·托爾金的《魔戒》三部曲而得名。“The Last Ent of Affric” 生長在高地的Glen Affric附近,由於位居偏遠地區,早已被人們所遺忘,直到2012年才再次被蘇格蘭人重新發現。

法國科西嘉島鳥樹

2019年法國年度之樹的代表是科西嘉島Haute-Corse地區的Ghisonaccia鳥樹。這是一棵約有200至230年歷史的軟木橡樹,「鳥樹」之名起因於樹上類似帶有張開翅膀的猛禽的形狀,其實這些奇怪的形狀應該是遭到火燒而造成的。

俄羅斯Abramtsevo橡樹

2019年俄羅斯年度之樹的代表就是這棵坐落在莫斯科東北部、昔日藝術家殖民地Abramtsevo博物館旁的橡樹。這棵橡樹擁有249年的歷史,其上令人印象深刻的王冠據說啟發了許多俄羅斯作家和藝術家。

Reference

The five: trees of the year

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!