台灣新冠肺炎的考驗已經過了嗎?防疫新生活,該思考什麼?

| 日期:2020-08-10 | 作者: 商周出版 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

後疫情時代

台灣已過了幾個月的防疫新生活

但現在全球各地卻有許多國家的確診人數急遽攀升或捲土重來

只要全球無法通過這次考驗,在全球化的世界中台灣就無法獨善其身

全球疫情、火山爆發、森林大火、地震海嘯、洪水旱災、政治對立、經濟巨盪……
我們在《楚門的世界》地球劇場裡
上演著《今天暫時停止》日復一日
天災人禍的劇本循環。

從黑死病、西班牙大流感、SARS、伊波拉
到突然大爆發的COVID-19
這些疫情造成的全球大恐慌
你看出來這是一場特別的臨時考試嗎?

 

2020地球人類集體大疫考已經開始

每一個國家、每一個人都有專屬於自己的考題

如何分析全球人類大考的題型,然後聰明破題?
沒有人能獨善其身,只能大家一起好的集體通關前提下
趕在大家快要麻木、快要遺忘、來不及反思之前
升維到地球上方看到終級學分的設計
就能瞬間把災難的「疫圖」蛻變成共好的天堂藍圖。

 

重生晉級或是重蹈覆轍重修的關鍵

就在這本每個人必讀的人類應考題

如何辨認出離奇、超現實的考題

相信大家已經體驗到了2020的強大威力,也創下了人類史上第一次超過2/3人口居家閉關的歷史紀錄。這次疫情是全方位無死角地打亂生活原有的秩序,包括生命、人性、公共衛生、醫療、政治、經濟、國際關係……等等。無論有無染疫,對全球每個人而言都是一場劇烈衝擊的大考;如果這次疫情把全球大部分的人打入谷底,那麼接下來哪些人開始V字復甦,哪些人一路兵敗如山倒,就會造成未來拉大差距的重要關鍵

如果用四個字來總結大部分人的生命旅程,不外乎就是生、老、病、死。為什麼說是「大部分」人呢?因為有些人沒有經過「病」、「老」,直接從「生」跳階到「死亡」。每個人自出生起就開始了自己的個別體驗,依照年齡面對一關又一關的考題:原生家庭、自我認同、人際關係、伴侶關係、親子關係、工作金錢、疾病健康、生死別離……,這些全都是人類題庫的基本題型,我們在各自的生活考場中,淬煉出自己獨一無二的英雄之旅。

如果提2002年至2003年的SARS有點久遠的話,我們就直接以新型冠狀病毒Covid-19為例:從2020年初大爆發至今,國際頭版新聞離奇誇張,像是每天刷新人類歷史紀錄般,每一條都具有成為電影畫面的戲劇張力。

(圖片來源:維基百科

圖說:回到2019年底,你無法想像世界會有超過2/3以上人口被限制在家不可外出,無法想像各航空公司幾乎快要全部停航。

 

如果你回到2019年底,你無法想像世界會有超過2/3以上人口被限制在家不可外出,無法想像各航空公司幾乎快要全部停航,無法想像中國、美國、韓國、日本、伊朗、義大利、西班牙、土耳其……幾天、幾周、幾個月之內死亡人數遠遠超過戰爭、恐怖攻擊、各種天災人禍的數字,無法想像一艘鑽石公主號遊輪上就有七百多位染疫、甚至上演著現代版鐵達尼號的生死劇情,無法想像許多國家的皇室、英國首相、政府高層、好萊塢明星、NBA球星、歌手、設計師、演員……在最短時間之內像馬拉松接力般一一染疫甚至身故,無法想像飯店、電影院、餐廳、旅遊業幾乎全面停擺,無法想像這場疫情直接影響到全球81%(全球33億勞工人口中的27億)以上勞工的生計,無法想像國際勞工組織(ILO)預測2020年第二季全球失業人口恐達到1.95億。人類像是瞬間當機般全球接連停擺,經濟損失已經大到無法估算,這些都是二次世界大戰後最嚴重狀態。

這隻橫空出世的巨大「黑天鵝」,在短短幾個月時間內,顛覆了這個世界幾百千年以來建立的遊戲規則,很多人至今還是覺得非常不真實,就像是瞬間掉進了有如電影《全面啟動》最底層的夢境,這種「典範轉移」就相當於瞬間被抽換極艱難的考題,更像是全球臨時聯考般,無一倖免。

既然眼前是離奇、超現實、「疫」直醒不過來的考題,那麼我們到底在考什麼主題?哪些科目?這些考題落到各國家、各宗教、各階層的每一個人,題型又有何差異?個別的答案與集體的答案會是一樣的嗎?彼此連動的關係為何?我們是否能升維到地球上方,從人類生命場的制高點來看這場大考設計的目的為何?出題考官希望大家晉級到怎樣的終極狀態?如果我們看懂了,就能很快破題解題,而不是困在悲觀、沮喪、恐懼的情緒之中,一直抱怨考題的不合理。

 

如何推論出你當下要考的主題是什麼?

這場疫情,是一場考驗人性的全球大考,有的人是見「疫」勇為的逆行者(醫護人員),他們的考場在疫情第一線的醫院;有些染疫者的考場在急診室或是重症加護病房,有的人在隔離所或是被隔離在海上的遊輪,有的人的考場是在工作上,有的人的考場在家裡,有的人的考場在心念中……。病毒是考官,一旦它挑上你,你就已經被隔離在最嚴酷的大考場中,進行你的密集考訓。

同樣在「大疫」考場,每個人拿到的題型有所不同,有人拿到的是「生命、疾病、生死」題型,有人拿到的是「工作、金錢、生存」題型,有人拿到的是「情感、關係、家人」題型,有人拿到的是「懷疑、信任、謠言」題型,有人拿到的是「自尊、自信、自我認同」題型,有人拿到的是「宗教、信仰、神我關係」題型……。首先你要先辨認出自己拿到的是那幾類題型的考題?如果你生命中還有哪些主修科目尚未過關的,這次通常就會先從這幾個主題開始「疫」有所指,無預警且毫不手軟地臨時抽考。

(圖片來源:維基百科

圖說:同樣在「大疫」考場,每個人拿到的題型有所不同。

 

 

例如平時賺多少花多少、打零工者、入不敷出、甚至負債的人,在疫情突來封城、全面停工的當下,馬上就面臨到殘酷的生存問題;或是感情不睦的夫妻、親子、家人……以往過完年就閃人閃課題,在突如其來加長版春節因封城被關在同一屋簷下,被迫面對自家殘酷寫實的「家業(力)」課題逃都逃不掉,所以有些地方開始出現高於以往的離婚潮;有人抱怨平常因工作忙所以沒時間完成夢想,第一次遇到這麼長的假期,卻也沒利用時間把想做的事完成(例如創作),可見他沒有足夠的熱情、動力來完成這個夢想,所以把「工作忙」當藉口,他永遠也不會有完成的一天……。每個人面對的考題都是劍指核心、「疫」針見血而且不拖泥帶水。

要如何推論自己拿的考題是什麼?其實很簡單,請仔細條列出這次疫情前後,你在身心靈與生活上最大的改變、變化是什麼?然後從你條列的清單中,整理出最多的主題究竟是哪一類?是「生命、疾病、生死」題?「工作、金錢、生存」題?「情感、關係、家人」題?「懷疑、信任、謠言」題?「自尊、自信、自我認同」題?「宗教、信仰、神我關係」題?……然後根據這條線索開始往源頭深究,徹底面對自己長年不理會的生命課題,勇敢無懼不逃避地大破大立,之後生命若再發生劇烈的大風大浪,因為生命船底已經沒有待補的破洞,船身很穩定,所以不致於再給你帶來什麼無法應對的課題,「疫」了百了。

人們總是忘記過去,所以一再重複教訓——歷史猶如無限循環的銜尾蛇,《人類大疫考》的「考」,既是「考題」,也是「考古、考究」,而且有「因人類大意而形成的大考驗」、「人類必須透過這次大戰疫來做徹底蛻變」之意,就是再次提醒我們,同樣的錯不要接連犯這麼多次。接下來,我會以幾個關鍵的問題,來幫大家藉「疫」自修——「修」是「修理、修復」,也是「修行、修練」。

 

本文摘自商周出版《人類大疫考——變局風險概念下,個人應變學與集體終級學分

 

【更多資訊請上《商周出版》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!