中古世紀藥單

| 日期:2020-08-19 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野(琪拉編譯)

人類對於抗生素越來越有抗藥性。幾百年來,人類的身體越來越無法對抗病毒細菌的感染,而這些病毒細菌像是比人類更聰明更強壯一樣,對於人類使用的抗生素越來越有抵抗力。

專家預測,在2050年以前,因為對抗生素的抗藥性之故,而死亡的人數會達到1000萬人。也因此,人類努力在尋找可以取代抗生素的藥物。

現在似乎看到了曙光,一群英國的科學家在一個意想不到的地方發現了希望,那就是中古世紀的歐洲手稿中。

在一千年年,人類的藥物來自大自然,包括洋蔥、蒜頭、酒、膽鹽,這些素材都被認為有對抗細菌的功效,可以用來治療因為糖尿病而腫大的腳,以及腿上的細菌感染。

[生物膜](Biofilm) 是細菌附著在宿主胞外或器械表面所形成的一層黏黏的東西,這些生物膜會造成抗生素無法打進身體內,影響抗生素的療效。根據英國科學家的估計,因為生物膜的影響,讓英國每年的醫藥費用藥多花13億美元。

GYTc44

但是,在中古世紀的一份手稿中,科學家發現一些偏方,被證實可以用來對付生物膜。英國華威大學的生命科學院的微生物學家哈里森博士說:[這份手稿非常完整,給了我們更多資訊,我們也有機會把這樣的處方擴大運用,甚至變成臨床實驗。]

她說:[尤其是在處理因為糖尿病而腫大的腳,我覺得特別有療效,因為有超級強大的生物膜感染之故,在過往,糖尿病足特別不容易治療,這些細菌幾乎可以對抗任何一種人類可以找到的抗生素,牠們有完全的抗藥性,這造成英國強大的醫療資源的消耗,許多糖尿病患者最後只能截肢。]

這份手稿是在大英圖書館的一本皮製的英文醫學古籍中被發現的,被認為是現在最早的醫學古籍之一。哈里森博士說:[因為我是微生物學家,看到這份手稿時我就知道它是有意義的,每個配方組合在一起都是有根據的。這些成分現代人也都可以在超級市場買到,像是大蒜、洋蔥,白酒以及來自牛的膽鹽。

哈里森博士準備更進一步研究這份配方,做更多的研究與實驗,期待能有更進一步的研究成果可以發表。她承認,要把一些配方量產,製成人們可以吃的用藥,還需要很多努力。

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/07/28/health/medieval-remedy-antibiotic-resistance-alternatives-scn-trnd/index.html

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!