京都金閣寺的紅葉滿天

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京都金閣寺的紅葉滿天

草根影響力新視野  Dr. Phoebe

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"2019年時覺得帶小孩出門累個半死,2020年只覺得想出門但哪都不能去。"(Dr. Phoebe)

2020是個令人難受的一年。隨著肺炎的衝擊,打亂了我們原本生活的步調與節奏。當我和C窩在家,泡著從日本帶回來那一箱的十六茶時,他不只一次問我,"喝完了怎麼辦?我不知道下一次甚麼時候可以回到日本啊!"是說去年和C所去的楓葉實在是令他太印象深刻,導致於他一再的嚷嚷要找機會再回去,還指名一定要在櫻花季時造訪,讓我不禁納悶C到底是著了甚麼魔?為什麼去一趟日本就變得如此哈日,就算櫻花季人潮會滿到溢出來也不會動搖他的決心。於是為了一解C想念日本的惆悵,我們在疫情宅在家政策之下看起日劇[深夜食堂]、做起了壽司、喝起日本茶,造就出連我都覺得陌生的哈日版自己。但是日本在2020年距離開放觀光還有好大一段距離,因此在思念日本美麗楓紅之時,只能藉由寫稿和整理照片來解我的日本饞。不能去日本玩沒關係,至少我還有京都的楓葉照陪伴。

論起京都的楓紅,幾乎每個第一次去京都都一定會參訪打卡的地點,莫過於金閣寺(又名鹿苑寺),不但每年吸引眾多的遊客前來拜訪,更被列為聯合國世界文化遺產。

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我們搭著公車,從京都錦市場到金閣寺。不同於我在北歐時到處都要求父母帶著汽車安全座椅,在日本的時候卻反而是規定不能使用安全座椅,孩子必須被父母抱在腿上。於是我和C輪流抱,一邊也看到外頭的金黃銀杏樹。

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沿途的銀杏多到數不完,看得我甚至有衝動想再另外找時間回來好好拍個過癮,不過最後還是因為帶小孩不方便而作罷。

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來日本賞櫻的人潮滿坑滿谷,光是在外的人潮就人山人海。這是入口外圍所拍攝的照片。

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金閣寺於1394年完成,由足利義滿所修建。

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義滿曾經是征夷大將軍和太政大臣兩者身分,建造金閣寺原本是為了打造一處自己修禪的地點。

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入內後,每個角落都被楓紅包圍,這是連待過美東的我們都不曾見證過的景象。

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金閣寺前面的人潮多又多,我幾乎是費了九牛二虎之力才擠到前方拍照,但身邊隨時都可以被其他遊客或他們的自拍神氣打到。

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有圖有真相,剛剛在竹竿前面的地點永遠擠滿了人,下圖為到湖池的另一端所拍到人聲鼎沸的照片。

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下圖的舍利殿是金閣寺的重頭戲,金碧輝煌的外觀令人印象深刻。下圖所看到的外壁全都貼上金箔。

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就算是陰天,依然能夠清楚的看到美麗的金色倒影在水面上。

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金閣寺一共三層樓,根據維基的歷史資料顯示,一樓是藤原時代的法水院(據說代表著貴族建築風格)、二樓是鎌倉時期的潮音洞(代表著五式建築風格)、三樓則是中國唐朝風格的究竟頂(代表著佛殿建築風格)。頂上還有隻金鳳凰作為裝飾。

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看完了金閣寺,旁邊有著愜意的小步道可以爬上去,沿途也能夠看到更多的楓樹(步道我沒特別拍,因為我和C這時得收起嬰兒車,一人抱小孩一人抱嬰兒車,實在是沒有多餘的手來拍步道啊!)。

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到了小山坡步道的頂端,C抱著樹寶在旁邊休息,我就順勢來拍楓葉的特寫。我覺得來日本楓葉季的微二缺點就是非常殺底片,以及從此之後就回不去了,其他地方的楓紅永遠會被跟京都的楓紅拿來相比(許多還真的會因此黯然失色這樣)。

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底下山坡的人群沒停過,但就算是陰天,也難以遮掩楓紅滿天的魅力。但自從在東京連續三天都遇到下雨天,讓我們必須邊撐傘邊推嬰兒車邊和東京凹凸不平的路搏鬥之後,當下只覺得遇到陰天的運氣實在是太好了。

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第一次賞楓的樹寶對於葉子十分好奇,一直不停的想用手去摸摸看。

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在頂端往下拍的人群和楓紅。

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金閣寺曾經於1950年時被一名見習僧人林承賢縱火,導致於舍利殿全被燒毀,雖說事發之後切腹自殺,但這條命後來終究被搶救回來。

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金閣寺縱火事件後來也被日本作家三島由紀夫改寫為同名小說《金閣寺》。

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在日本楓葉季時期前來,基本上隨便抬頭一看,都會捕捉到類似像下圖這樣紅葉滿天的照片,現在讓我看起來無比想念啊!

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往上面走會來到一間小小的日式建築,據說是來自於江戶年代的茶室。

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裡面有著非常古樸的fu,感覺年代十分悠久。

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從日式小屋往下拍的照片。在楓葉季第一個看不完的東西就是楓葉,第二個就是人潮,基本上人擠人的程度有點像百貨公司周年慶或是過年前的年貨大街,要社交距離基本上是完全不可能。

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到最後接近出口的隨手拍,馬上就在不遠處看到許多店家攤販販賣著小吃、紀念品、伴手禮、又或者是各種點心。這隨處都讓你逛好買好的特性讓我想到臺灣,或許因為在美西待久了,習慣很多景點名勝(尤其是國家公園類的景點區)基本上都位於鳥不生蛋的地方,更不可能一爬完大峽谷就看到攤販賣米果餅乾或是抹茶粉等你來試吃。

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C說想要試試看許多遊客都人手一支的抹茶冰淇淋,我覺得抹茶口味沒有我想像中的濃郁,但是冰淇淋的口感挺綿密爽口的(我承認我挑剔,反倒是後來我們回臺灣幾天的時候跑去貓空吃茶餐,在那附近才知道茶味濃郁口感又讚的包種茶冰淇淋)。

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離開前把最後一波的楓葉拍好拍滿,只因為2020的疫情當下,我真的不知道甚麼時候可以回來。

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我和C每每在品嘗我們在日本帶回美國的伴手禮時,總會抱怨當初帶的不夠多。比如我就在逛金閣寺之後買到口味超純的抹茶粉給表妹嚐鮮,現在想想早知道疫情會來襲,我就多買五包囤貨。C也一直說當初買的根本不夠,要不是因為打算搭廉航飛臺灣,導致於有行李限制的話,他早就大開殺戒了(平日裡節儉的像個鐵公雞似的C會說出這些話,可見中日本自助旅行的毒太太深了)。

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如果要我說金閣寺有甚麼缺點的話,大概是人潮真的爆炸多。雖說金閣寺這個景點基本上是來京都必訪,但對我來說,來那麼一次也真的就夠了,當然,除非是櫻花時期來訪,那麼或許我願意冒著人山人海的風險,再次來觀賞,只不過這一次,無論要過境哪裡,搭不搭廉航,我一定會帶十包抹茶粉加十包米果包回去的。

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參觀金閣寺的貼心小提醒:

  • 越早來越好:我們是下午前來,因為早上去逛錦市場的關係。但如果讓我重新排行程的話,會安排一大早就來金閣寺。
  • 很多人說金閣寺最佳拍攝時間是下午3-5點,我們大概是這個時間點拍到的。但因為沒有陽光,所以我覺得沒差,倒是人潮爆炸多就是了。
  • 如果帶著小孩前來,到金閣寺這段路都可以用嬰兒車,甚至是繞湖畔都還可以。但是爬坡上茶室那段路就得用抱的,對推車的友善程度大概50%。

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最後更新時間:2020-08-19 10:15

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