疫情過後的冰島

| 日期:2020-08-24 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野(琪拉編譯)

CNN的旅遊記者形容自己近日到冰島的經驗。當地的朋友熱情的想用平常習慣的[擁抱]方式歡迎他。平常的他也會熱情回應,但這次他卻直接向後退,並且努力要與對方保持一公尺的距離,才能講話,內心充滿疑懼害怕。

他無法擺脫自己的害怕。因為他從倫敦來,幾個月前倫敦充滿了每天日愈攀高的感染率,歷經幾個月的強制關店禁令,以及數以萬計的死亡人數。當他已經喜歡在家隔離,有限的外出以及與人交際後,他並不習慣冰島人現代對他的歡迎方式。

冰島目前有少於兩千人的感染案例,以及十人的死亡案例,感染率與死亡率與其他國家相比相對低。原因是冰島人對於政府政策的信任以及配合。新聞媒體上除了政府人員的政令宣導外,也有科學家以及警察單元對於防範新冠病毒的建議,冰島人都願意遵從。

GYTc53

也因此至今,冰島人能相對正常的從事日常活動。他們可以去泳池游泳,去看足球賽,去電影院看電影。甚至到了夜晚,冰島的酒吧也燈火通明,人聲鼎沸,並且沒人帶口罩。比較不一樣的,是酒吧入口都有消毒酒精提供給人進場消毒,並且強制晚上十一點就有關門。在過去,夜晚十一點恐怕才是他們夜生活的開始。

對冰島而言,經濟最大的損失應該是旅遊業。少了來自外國的觀光客,冰島人現在努力藉著國民間的[島內旅遊]補足觀光收入的不足。如同台灣,冰島境內的旅館與露營地也都幾乎客滿。不過,還是有許多冰島人擔心國民是不是太過放鬆,害怕下一波的感染率會提高,尤其是在冰島逐漸開放邊界禁令之後。不過冰島對於外國人進入國土仍是有五天自主隔離的限制,並且要接受兩次的測試,確定是陰性的才可外出活動。

冰島人的樂觀與堅毅似乎可以從大家對疫情的態度可以看出來。他們有一句諺語:[ Þetta reddast。]意思是:[凡事到最後都會沒事。]似乎是這樣。冰島人挺過了兩千年的金融危機,破產危機,走過了火山爆發。對他們而言,他們終究也會走過新冠病毒的風暴。

資料來源:https://edition.cnn.com/travel/article/iceland-coronavirus-freedom-anxiety-london-gbr-intl/index.html

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!