菲律賓,可可豆的天堂

| 日期:2020-08-25 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野(琪拉編譯)

在菲律賓宿霧省32度的高溫下午,享用一種名為[梅蘭達](merienda)的下午茶點心最合適不過了。梅蘭達通常是單一食物,佐以用厚馬克杯盛裝的熱巧克力醬。

菲律賓永續農業計畫[可可計畫]的創始人路易斯馬布羅告訴CNN記者:[ 巧克力在菲律賓的歷史悠久,已經成為我們料理的一部份,各地甚至發展出來各自特色的巧克力料理。]

菲律賓的巧克力歷史早從16世紀就開始,1565年至1898年間菲律賓持續被西班牙統治。可可樹便在當時,由西班牙人帶至菲律賓移植。根據歷史記載,最早的可可樹在菲律賓出現是在1665年,由天主教傳教士帶過來。菲律賓因為擁有豐沃的土壤,以及高度的濕氣,因此很適合可可樹的種植。

從歷史上來看,在世界的某些地方,巧克力是身分地位的象徵,如同絲綢或是香料。但在菲律賓,許多家庭在自家後院就種植可可樹,他們將乾掉的口口豆曬乾、發酵、烘烤,製成餅狀,之後再販賣至當地市場。

就像馬布羅的祖母一樣,許多菲律賓家庭都有自己祖傳的巧克力食譜,可以用來沾米飯、糕餅或是其他食物。最傳統的做法是讓巧克力融化,與糖、牛奶、奶油混合,製成巧克力飲品。在有些地方,巧克力果汁會混合堅果、肉桂、或是花生醬。有些地方還會加很多辣椒以及椰奶,各有不同特色。在菲律賓,這些熱可可醬除了可以單獨飲用外,他們也喜歡沾鹹麵包、米蛋糕或是炸過的甜甜圈。

GYTc87

居住在宿霧的旅遊專家柯斯塔表示,他的家鄉Visayas是製造梅蘭達最好的地點,在這裡人們用一杯煮沸的熱水,加上一塊巧克力,他覺得這是最好吃的梅蘭達。他說這樣可以保有巧克力的濃稠、順口以及滑順的巧克力口感。他還喜歡沾新鮮的芒果以及糯米球來吃。

柯斯塔另外也推薦一種名為champorado的菲律賓料理,這是巧克力粥加上炸魚的食物。柯斯塔說,champorado有點像是菲律賓人的[療癒點心],無論在世界各地的何處,我們都想吃champorado,只要聞到它的味道,就感覺自己回到了菲律賓。

馬布洛說:[在菲律賓,巧克力就跟紅酒一樣,我們要製造最純粹的巧克力,味道更苦、有點酸味,也多了點水果香味。]

資料來源:https://edition.cnn.com/travel/article/philippines-sikwate-chocolate/index.html

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!