綠債新浪潮

| 日期:2020-09-21 | 作者: Smart 智富月刊 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

撰文:朱紀中

在今年7月募集的「國泰永續高股息ETF(00878)」改寫新基金募集史,首週就創紀錄募得68億元,掛牌交易後、迄7月底規模達到145億元,登上台股ESG基金規模冠軍寶座。更厲害的是,同樣標榜永續投資的綠色債券,到今年7月底為止,共有6檔債券完成募集,合計募資金額112億元。6檔債券總銷金額竟輸給1檔股票型ESG基金!這是因為股票比債券有吸引力?還是綠色債券尚未獲得市場認同呢?

金管會近年大力推動綠色金融,鼓勵企業發行綠色債券。證券櫃檯買賣中心過去3年掛牌發行的綠色債券流通餘額超過1,000億元,累計發行檔數為37檔(含國泰永續高股息ETF),規模不小。

但若與國際比較,台灣綠債推廣仍待努力!以南韓為例,截至今年8月中,綠色債券發行金額達119億美元(約合新台幣3,510億元),超越中國、日本,成為亞洲第1、全球第5。儘管南韓企業發行的綠債被質疑有「漂綠」之嫌,但投入程度超越台灣,為何台灣企業對這股綠債新浪潮興致不高?值得主管機關好好研究。


【延伸閱讀】

▶ESG能賺大錢?

▶掃描4檔高股息ETF:0056殖利率近2年皆逾5%,這檔生力軍一年配息4次! 

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!