用輔助系統順利達成財務目標

| 日期:2020-09-21 | 作者: Smart 智富月刊 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

撰文:張佳瑩

科技來自人性,科技讓生活從汽車、醫療,到教育、理財等都更便利。近年來各品牌車廠皆研發安全輔助系統,以提升行車安全,而近期體驗輔助駕駛系統,也讓我想到其與優化投資理財間的關聯。

原本,我認為只要專心與具備純熟的駕駛經驗,就可保證行車安全,沒有輔助駕駛系統影響不大。但實際使用了全速域自動跟車、限速識別、主動車道維持等功能後,才發現原本枯燥的長途駕駛,也能讓人感到安全且不再疲憊。

投資理財路上,也許你跟我一樣,覺得只要有經驗、知識,就能有良好的成果。但也有人覺得全手動是耗費精神與時間的,還常白忙一場,於是只得選擇較保守的「定存」、「保險」等工具。但在低利率環境下,選擇保守的理財工具,財富累積就要花更多的時間。因此筆者提出以下建議:

1.設定目標:坐上駕駛座,必定有前往的目的地,現在可以用Google Map或內建的導航系統搜尋路徑,預知旅程所需時間、會經過的道路,因此確認目標是理財的第一步。接著將理財目標量化,從需花費的時間、金額,到盤點現有資源,評估選擇的理財工具,是否能協助達成目標。若有差距,則要考慮調整。

2.善用輔助系統,享受系統帶來的好處:良好的理財習慣要從生活中培養,是最基本且重要的。但若有良好的輔助系統,就能省下多餘的心力、時間,更有餘裕享受過程中的樂趣。良好的理財輔助系統,能在設立財務目標後,透過大數據分析投資屬性,再由財務顧問做投資配置建議,搭配系統有效率地挑選投資標的、配置方式,依投資理論模擬資產增長路徑,讓你長期持有以達到財務目標。

3.進階的風險控管功能,更能協助我們朝目標穩定前進:除了良好的投資習慣,也要監控市場變化,適時做再平衡調整,就像車道維持系統,當我們的配置偏離軌道時,電腦系統會自動偵測並拉回正軌。

輔助系統只能協助我們更順利達成理財目標,自己仍須定期檢視進度,並非駕駛人就可因此不用注意道路狀況,否則仍有發生車禍的可能。在理財的道路上,你才是主角!

隨著金融科技(FinTech)進步,有許多金融機構推出機器人理財(AI)系統,協助設定理財目標、分析投資屬性、給予投資組合建議。開始投資後,也提供再平衡機制,讓投資人更能掌握達成機率,將更多的心力與時間放在想做的事上,達到「被動投資、主動人生」的境界。(本文作者為國際認證理財規劃顧問(CFP®)、台灣理財規劃產業發展促進會理事)

 

【延伸閱讀】
▶確實執行12步驟 讓你達成所有人生目標

▶制定行動計畫 加速成功圓夢

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!