黑暗盡頭交織成絕美永恆,ROOM讓藝術借宿一宿的地方

| 日期:2020-09-29 | 作者: iDSHOW好宅秀 | 分類: 設計空間 | 瀏覽數: 0

2020.09.15撰文| Amber 圖片 | 康秉豐

這裡沒有時間的概念,每個人一生僅能到訪一次,它是美術館也是旅店,極簡卻絕美。它是ROOM,一幢建於80年代的老公寓、一項耗時兩年的計劃、一個讓藝術借宿一宿的地方。改建自台灣知名當代藝術家周世雄先生舊宅,一場藝術和室內設計的華麗共演,也因為藝術家執拗與追求完美的脾性,這處空間內的每個角落、每幅作品都其來有自,大至地坪樑柱,小至燈具家飾,皆不假他人之手,若能在此住上一晚,想必會成為一生中最難忘的一次住宿體驗吧!

偶然之間,意料之外

周世雄藝術家在耶魯求學時期,偶然經過美國已故極簡主義大師Donald Judd位於紐約蘇活區的故居,恰巧有開放藝術生申請入內參觀的時段,誰知一參觀便如此念念不忘。他回憶道:「那是一個非常簡單的地方,場域內幾乎沒有任何光源,白天依靠自然採光,夜晚僅剩下源於藝術品本身微小的光亮,日夜氛圍截然不同。當時就有了『要是能在這住上一晚一定很酷』的想法,也因為這次參觀,給了我很大的幻想空間。」

 

回台後周世雄在北美館舉辦《等我一億年》個展,以材質石油為核心,藉作品探討個人之於身分、家庭、傳統、親子、等待、永恆等命題,也是從那時開始,有了把成名作石油畫系列展示在Showroom的想法。3年後因為工作關係要移動去上海,原先的住所突然間閒置了下來,從而興起了把房子出租的念頭,訊息一發出便收到300多封回信,周世雄才發覺這棟老房其實在台北市是很搶手的,也想起了3年前暫時擱置的Showroom計劃,只不過他從未設想過這個計劃的執行場所,居然正是自己的家!

藝術是一種Lifestyle的體現

每個人在漫長的一生中,會輪流扮演各種不同的角色,大家對他人的生活總是充滿好奇,這也是最初周世雄在構思ROOM的空間運用時,決定將自身Lifestyle與藝術結合,分享給大眾的關鍵。他認為也許ROOM會成為一個讓大眾理解當代藝術的一個很好的方式,正如同現在具備多重機能的ROOM一般,除了藝廊、展演場所、聚會及工作室外,也開放讓民眾通過自由預約的方式,體驗一把借宿美術館的癮!

 

室內設計的華麗共演

拆除原有隔間牆引光入室,自然日光得以輕灑於石油畫上,相較任何人工光源更能呈現石油的特殊質感。周世雄平時喜歡研究家具家飾設計,這次特意為了ROOM量身打造專屬燈飾,如光柱、水杯燈、鍋子燈等,皆是出自他手。他套用作品《無盡的長廊》概念,轉化為睡床及衛浴呈現,而在倫敦展出的大型裝置作品《Construction we built》,則化身作意象搬移至空間之中。

 

周世雄還打趣地提到,他認為風水其實代表著一種美感的大數據,ROOM裡面所有鏡子方位的擺放、水和磁磚的設置等,皆符合風水考量,因此也可以將這個作品,當成是他對風水理解的一個結果。然而老舊空間該如何與藝術共處,成為了改造的一大難題,用藝術的方式將所遇到的困難包裝起來,過程中不斷反覆調整、修正,耗費了比想像要多的時間和心力,舉例而言我們現在看到,宛如石油般獨特的地面質感,便是藝術家與地板廠商歷經多次協商後的辛苦結晶,雖曠日廢時,但最終還是呈現出能讓觀者感到驚艷的成果。

 

只要大眾覺得有趣,這件事情就是成立的。」--周世雄

似家非家,瞬間即永恆

 

如果開一間旅館,我想做一間藝術家套房,比總統套房還要大。裡面所發生的事,將成為一生僅有一次的回憶,隔天醒來又是一個新的開始。

 

周世雄把以家為名的系列作品,放在人來人往的旅館空間中,以旅館為家的歸屬感,造就了衝突與碰撞,同時也非常浪漫。也將形似百老匯迎賓門口的燈飾意象,設置在靠近深處的廚房天花之上,於他而言,那是ROOM裡面最溫暖的地方,設計過程中也代入了許多自身的情感寄託。

 

最後給即將前往ROOM的旅人們一個小小建議:

不要弄壞藝術品,也不要弄壞你自己。若無意外,今晚將成為你一生中與藝術最靠近的時刻。祝,好夢。

 ROOM

台北市大安區新生南路一段165巷15號2樓

0917-633-421

https://roomartprojects.com/

相關標簽: 好宅誌 vol31 特色旅宿 主題推薦 ROOM 特別企劃


更多其他文章分享:https://www.idshow.com.tw/idtalk

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!