以綠為鄰 居家享閒情

| 日期:2020-10-12 | 作者: iDSHOW好宅秀 | 分類: 設計空間 | 瀏覽數: 0

2020.10.09撰文| Allen

本案為一坐落於內湖大湖公園旁的樓中樓,外在自然環境條件之優異已無需多言,但建案屋齡逾20多年,格局配置上有許多地方需要調整,加上五位家庭成員對於空間需求各自擁有不同看法,如何在滿足屋主期待之餘,還能兼顧室外景觀與室內風格的相通融合,便成為設計師的重大挑戰。

 

入口玄關櫃首先加大櫃體容量,足以收藏女主人的上百雙鞋子,左側為客廳,電視牆部分與收納櫃結合,進一步強化儲物機能,地坪採用大理石,搭配一樓挑高5米8的尺度,營造開闊大器的氣勢。右側為開放式餐廳、中島與獨立廚房,中島上以木作門框造型包覆樑住,修飾觸手可及的大樑,運用低彩度自然感色彩營造自在舒適的氣氛化解空間的壓迫感,也用以作為空間區域及地坪的分化。中島後方是屬於女主人的天地,獨立式廚房、工作區及洗曬間,讓女主人可以專心做喜歡做的事不被干擾。

廚房採流明天花設計,藉柔和光源提升明亮度。廚具櫃體有別於以往常用的水晶門板,選用皮革質感的門板,搭配玫瑰金色系的把手,達到美學與實用的巧妙平衡,無形中提升整體空間質感,也從細節處展現設計師的高超功力。另外後陽台與客廳兩側的大片落地玻璃窗則前後呼應,替住家帶來明亮採光。

男孩房位在客廳後方,進入後映入眼簾的是一扇大窗,且窗邊還設置長形臥榻,使用者可悠閒坐在這裡俯瞰公園秀麗景色,滿是悠閒愜意情懷,床頭上方橫樑高度實際與臥榻上方大樑等高,於是設計師利用床頭造型櫃體刻意把門片做滿,擴展視覺比例,有效消除壓迫感。

而通往2樓的樓梯則拆除重建並遷移至玄關旁,樓梯第一踏階設計懸空平台營造玄關氛圍,作為場域轉換,為進出之間預留緩衝地帶,樓上過道運用俐落鐵件線條交織起樓層關係,場域間彼此獨立又相互依存,有助凝聚家庭成員的深厚情感。2樓主臥室與兩間女孩房也各具特色,或溫柔婉約,或清新脫俗,值得一提的是女孩房特別規劃大型書架來擺放數量眾多的書籍,令室內瀰漫濃郁人文氣息,並與戶外盎然綠意相得益彰,所有的疲憊與煩惱也將由此獲得洗滌。

設計

八寶空間美學有限公司 吳冠佑

桃園市中壢區青峰路一段47號8樓

地點

台北市內湖區

空間

4房2廳3衛

住宅主要建材

木皮、鐵件、木地板

 

相關標簽: 好宅誌 vol31 空間設計 八寶空間美學

更多其他文章分享:https://www.idshow.com.tw/idtalk

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!