用黃綠紅海撈操作法挖起漲股

| 日期:2020-11-10 | 作者: Smart 智富月刊 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

撰文:林帝佑

選股不選市,是大盤逾萬點的操作原則,那麼,該怎麼選股呢?「通常漲停,接著就會漲不停!」技術分析達人温首盛認為,強者恆強,只要在盤中找到多頭轉強的個股,就能比別人早一步搭上股價起漲的順風車,輕鬆獲利。

擁有台灣合格證券分析師(CSIA)證照的温首盛,獨創「黃綠紅海撈操作法」,透過這套方法,自去年底,他陸續選出緯穎(6669)、永冠-KY(1589)等強勢股。温首盛在400多元時切入緯穎,來回操作,每次的報酬率都在4成以上。而歸納他的操作步驟如下:

步驟1》找股 挖掘漲5%以上標的

首先,在盤中找出強勢股,也就是漲5%以上、包含已經漲停的個股,因為漲逾5%等於是至少半根漲停板的長紅K棒,具備漲停要件,而且收盤容易呈現長紅實體K棒,隔天續漲的機率高。

温首盛補充,剛開盤的盤勢波動較大,愈接近收盤,大勢愈底定,因此建議12點過後再開始找強勢股即可。投資人可以用看盤軟體,選擇漲幅排行進行觀察。

步驟2》篩股 找出「黃綠紅多頭排列」

漲幅排行榜上的名單這麼多,投資人可以先用技術面快速瀏覽,作為第一步的篩選。温首盛說,此時要符合「黃綠紅多頭排列」,也就是60日指數移動平均線(Exponential Moving Average,EMA)大於120日指數移動平均線、120日指數移動平均線又大於240日指數移動平均線。

一般投資人口中的多頭排列,是指5日線在最上方,依序是20日、60日、120日、240日,而温首盛用技術面快篩時,只先觀察60日、120日、240日3條中長期的EMA,因此他替這3條均線取名為「黃綠紅」,以增強記憶。

「黃綠紅多頭排列,表示這檔個股有長期趨勢的保護,」温首盛解釋,黃綠紅多頭排列的股價特徵是頻創新高,因此K線圖會呈現一波比一波高,這樣才是長期往上且有趨勢保護的標的。

步驟3》檢查 用5指標檢查主力方向

用技術面快篩後,接著用籌碼面來檢查個股是否有主力進駐,如此才具有發動潛力。「籌碼要乾淨,(股價)才能有機會上漲。」温首盛說,他會看5大籌碼指標:①大戶持股與散戶持股,至少有3週呈現明顯增加;②20日的「主力作多成本線」,收盤價須在該線之上,表示這1個月來,主力都呈獲利狀態,股價較不易出現突然性的殺盤;③3大法人同步買超至少1天;若沒有同步買超,也要有1個或2個法人連續買超至少3天,表示法人看好該標的的基本面;④控盤者買賣超有至少3天以上的連續買盤,表示主力積極進場;⑤收集派發指標至少要3天以上為紅柱,確認極短期的主力籌碼具有安定性及有效性。

步驟4》進場

「股價在黃線(60日EMA)以上,表示在長期多頭趨勢下,股價已經擺脫中長期的整理,只剩短期整理或短期噴出的交替組合,在沒有創新高的價格波動區間內,稱為箱型整理,此時我會觀望或少量試單。」温首盛說,如果指標都符合,但未突破箱型然已近上緣,他最多會買進10%的資金,作為試單。

步驟5》出場 依進場成本有3種選擇

進場後,温首盛會依照個股的狀況選擇出場方式,主要有3種模式:股價破5日EMA、股價破「主力作多成本線」、目標報酬率達標。

舉例來說,如果買進成本較高,當股價回檔,就選擇在破5日EMA時賣出,以確保獲利;如果買進成本較低,且個股股性活潑,可以選擇股價跌破「主力作多成本線」時賣出,因為股價回檔,有時是主力在「甩轎」,若小回就賣,恐錯失真正的主噴段,此時可採取與主力共進退的模式,「但這方法較適合積極型投資人,因為若破『主力作多成本線』,表示回檔已較深。」温首盛分析。若有上述2種情形,就在收盤前的5分鐘掛單,於最後一盤出場,勿戀棧。

第3種模式則是目標報酬率達標時出場,每檔個股的股性不同,温首盛建議,如果投資人不會判斷或不會利用移動停損/停利法出場,那就預設15%~20%的報酬率,不要貪心,讓獲利入袋,「每天都有轉強股,不怕找不到,就怕你套住,反而喪失機會。」

延伸閱讀

投資人常因「過度自信偏誤」被套牢?透過「黃綠紅海撈操作法」完成投資循環,提高勝率!

這樣做,穩穩抓住飆股不放過!温首盛用自創黃綠紅操作法,揭開股價飆漲的面紗

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!