百年技藝打造貢糖「名店傳奇」!陳金福號用美味寫下金門新篇章

| 日期:2020-11-10 | 作者: 愛傳媒 | 分類: 旅遊資訊 | 瀏覽數: 0


 【愛傳媒報導】在提及城市印象時,當地美食絕對是記憶中的第一順位,就如同想到金門,就會想到「貢糖」一般。其中百年老店「陳金福號」的老闆陳金福,正巧為金門貢糖創始人──陳世命先生的四子,傳承百年的技藝不僅讓許多人慕名前來,真材實料的好滋味更讓網友大讚:「沒吃過『陳金福號』,等於沒來過金門!」

 「你知道貢糖『貢』其實是狀聲詞嗎?」原來在民國23年,陳金福的父親由於糕餅技術了得,又被當地人稱為名師,當他用擀槌敲打花生糖發出「摃摃摃」的聲音,人們就會說「名師在摃糖了!」,而這一「摃」不但摃出了傳承百年「貢糖」文化,更成為金門的代表美食。

 其中最具代表性的,便是人見人愛的竹葉貢糖。以花生壓磨製作,保留了花生的原始風味和酥糖口感,加上細緻綿密、入口即化、香酥不甜膩的特色,不論配茶、配咖啡都相當適合,是吃素朋友的最佳選擇,更是記憶中無法取代的美好滋味。

 而除了經典「竹葉貢糖」外,另一款經典「豬腳貢糖」正巧也是陳金福爸爸獨創的美食。早年經濟環境並不富裕,為了讓大家都有豬腳可以拜拜,便將貢糖做成豬腳的形狀而得名。而近年因應飲食風潮改變,豬腳貢糖更改以黑糖為基礎,希望能讓大家能吃得美味又健康!


圖/最傳統具代表性的竹葉貢糖,和富有特色的豬腳貢糖,是大家到金門必帶的人氣首選。

 貢糖之外,更因為金門獨特的歷史文化,而發展出具有戰地特色的子彈餅。包裝上融入了迷彩、軍徽、時代偉人做為設計,搭配奶香、巧克力、還有高粱的口味,非常有當地特色。


圖/子彈餅搭配富有戰地特色的包裝,相當吸睛。

 富有嚼勁的高粱牛肉乾,也是其中的知名商品,吃下去不柴、更有新鮮牛肉的好滋味,除了相當「涮嘴」外,也分為一般牛肉乾、以及小包牛肉角兩種選擇,滿足饕客們的不同需求。

 常說一個城市的地景,往往建立於有溫度的美食之上。陳金福號除了擁有百年貢糖功夫外,更融入自身的故事,來創造出專屬金門的味蕾記憶,下次有機會到金門可別錯過這些特色美食,才算不枉費此行喔。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!