拉攏綠營?推崇「信介仙」 柯文哲爆:黃信介廣場遭中央否決

| 日期:2020-11-30 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

政治中心/綜合報導

「黃信介民主紀念特展」在花博公園登場,台北市長柯文哲與前副總統呂秀蓮難得同框出席活動。台北市長柯文哲致詞時,引用黃信介一段話「我是台灣人」演講,他強調,黃信介先生的理念,也是他的從政信念,「信介仙」精神會繼續留下來。柯文哲也透露,市府本來要在圓山花博園區設立「黃信介廣場」,不過因為位於圓山遺址,文化部仍有意見,不過市府會繼續努力,也希望在圓山遺址的考察告一段落後,市府可以重新完成這個計畫。


柯文哲致詞時緬懷並推崇「信介仙」追求台灣自由民主的堅韌性格,他也引用黃信介先生在世時演講中的一段話:「我是台灣人,我愛我的台灣同胞,我愛我的台灣鄉土,從而我投入政治,從政目的就是讓這塊土地上的人民過著安居樂業、幸福美好的日子」。


柯文哲深信「信介仙」雖然沒在我們身邊,但是他的精神會繼續留下來,以臺灣為名、以民眾為本,「政治要落實在人民生活的每一天,追求人民最大福祉」,大家共同打拚。


柯文哲表示,今年是台北市設市100年,台北市是一個有歷史的城市,在歷史的基礎上往前看,讓台灣有更好的未來一直是台北市政府努力的目標,黃信介先生是台灣民主運動的先行者、美麗島事件的主要人物。在1979年,台灣還在威權時代,黃信介先生創辦美麗島雜誌,對後來台灣民主自由的發展有深刻的影響,黃信介先生不僅是台灣民主運動的先行者,前總統李登輝更稱他是台灣精神真正的代表者,政壇後輩永遠的「歐吉桑」。


柯文哲接著說,在黃信介先生的政治生涯中,有草根性,也有追求理想的堅韌性格,認識信介仙的人都知道,他對於民主自由的進程相當堅持,具有寬闊的胸懷和堅持的個性,這也正是台灣一步一步走向民主自由的關鍵。


柯文哲表示,黃信介先生的理念,也是他的從政信念,政治應該要落實在人民生活的每一天,就像他擔任30年的急重症外科醫師的信念。今年3月,台北市政府市政會議,已經正式通過將原臺北花博圓山園區花牆這個地方定為「黃信介廣場」,這是一個有歷史性的地方,2000年第一次政黨輪替,選前之夜就是在這裡、當時的中山足球場,這也是黃信介先生平日最喜歡來這裡散步、運動的地方。


柯文哲說,市府本來要在這裡設立黃信介先生紀念廣場,不過因為位於圓山遺址,文化部仍有意見,不過市府會繼續努力,也希望在圓山遺址的考察告一段落後,市府可以重新完成這個計畫。


呂秀蓮致詞時推崇黃信介當年全力支持前總統李登輝,是秉持著「成功不必在我」的偉大精神;財團法人臺灣研究基金會創辦人黃煌雄在致詞時則表示,他做為設立黃信介廣場倡議者之一,對於中央未同意台北市政府設立黃信介廣場感到非常納悶與不解。他希望總統蔡英文能了解,黃信介是台灣各黨派共同尊敬的偉大歷史先賢,特別是包括民進黨在內,應該走在前面來扮演積極的角色,台北市政府已由市政會議決議設立黃信介廣場,基於對體例的尊重,從副市長到文化局都很努力想促成這個理想落實,現在差最後一步,希望中央執政的民進黨趕快把它補起來,讓黃信介能夠像蔣渭水那樣成為台灣所有黨派、人民共同尊敬與懷念的台灣偉大先賢。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!