2020縣市幸福指數大調查 嘉義市奪冠

| 日期:2020-12-01 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者陳致愷/嘉義報導

經濟日報與台灣人壽共同主辦「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」今(30)日在台北喜來登大飯店公布結果,並首度公布「地方政府施政滿意度」排行榜。嘉義市今年勇奪全台幸福城市第一名,新竹市名列第二,第三至五名依序是桃園市、台北市、新竹縣。


依據「2020縣市幸福指數大調查」資料顯示,嘉義市在縣市幸福指數達總分68.5分,今年的民調各項成績總排名為全台第一,加上政府統計數據普遍表現佳(位居縣市排名第7名),是拿下幸福縣市冠軍的主因。在民意調查結果部分,嘉義市總分高達80.9分,表現優異的項目有居住條件(10分)、家庭經濟(10分)、教育成就 (10分),這幾項市民滿意度均排名第一,為全台最高;工作生活平衡(9.72分)與個人安全滿意度(6.51分)也名列前茅。


今年是經濟日報連續第九年舉辦縣市幸福指數大調查,此項調查綜合「政府統計數據」與「民意調查結果」,各占五成比重,綜合計算出「幸福指數」;今天包括嘉義市長黃敏惠、新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、新竹縣長楊文科、台南市長黃偉哲、花蓮縣長徐榛蔚等人都出席發布記者會。黃敏惠得知嘉義市奪冠後,除了表示十分感動,也感性地分享打造幸福城市的秘訣。


「政府的態度,決定人民的幸福。」黃敏惠說,嘉義市雖然沒有科學園區與工業區,也沒有六都的豐富資源,但投注無限心力於人文、教育、藝術、觀光。嘉義市面對困境,以永不放棄的KANO精神找到定位,終於擦亮城市品牌,被大家肯定,這就是一種幸福;嘉義市「營利事業銷售額」在108年再創歷史新高,達2,312 億,一舉突破103年2,258 億元的歷史高點。「家庭可支配所得」在102年第1次突破百萬元後,再度於108年站上百萬元的門檻。


新竹市長林智堅、嘉義市長黃敏惠、桃園市長鄭文燦、新竹縣長楊文科等人都出席發布記者會/陳致愷翻攝

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!