迎賓門戶不能空有地標 中市議員建議打造筏子溪綠地河濱公園

| 日期:2020-12-01 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者孫詩蘋/台中報導

台中市筏子溪是台中重要門戶,台中市議員黃馨慧1日在台中市議會市政總質詢中,建議台中市政府將沿溪兩岸納入都市計畫通盤檢討,以西屯特有歷史人文及環境生態結合共融休憩場域與周邊既有自行車道, 打造優質河濱休閒綠地。


黃馨慧表示,筏子溪是許多市民的小時候記憶,但兩側土地非農地使用情形卻比10年前更嚴重,鐵皮屋林立、河堤邊常出現大大小小的廢棄物,讓台中交通門戶景觀雜亂無章,筏子溪沿岸整治刻不容緩,建議都發局納入通盤檢討。


黃馨慧指出,目前台北市彩虹河濱公園花海季開幕,同樣都是河川景觀卻是「天南地北」截然不同,為何台北辦得到,台中卻要看著辦 ? 市府在前市長林佳龍任內於南屯筏子溪立地標「TAICHUNG」供民眾拍照打卡,但因為沒有後續規劃,所謂的迎賓門戶變成空有地標、沒有遊客的窘境。


黃馨慧建議,考量筏子溪行水區範圍及水域流速,位於南屯的筏子溪堤防內迎賓廊道可以延伸至西屯,打造為河濱公園,建置親子及運動場地,讓筏子溪成為真正親水廊道河川。另外,筏子溪左側進行都市計畫通盤檢討,擬訂可行性計畫成為都市型綠化公園,未來讓旅客搭高鐵經過台中時,可以看到朝氣十足的台中市河川景觀。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!