大華小學初試啼聲 舞蹈賽展現人文精神

| 日期:2020-12-01 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者葉志成/桃園報導

大華高中附設小學部除強調雙語教學外,探索教育、藝術教育成為小學部另外兩大特色,第一次參加桃園市舞蹈比賽,以「當我老了」現代舞,表達人文關懷精神,獲得評審們的青睞,將進軍全國比賽更上層樓。


舞蹈指導老師表示,素養導向學習強調生活中的學習稱,大華的我們就是從生活經驗分享開始,再到肢體表現變成舞作,再從舞作扣回學習,在生活課中可探討家庭關係圖社會問題及孝順、同理心等,另外更有更多的延伸學習,例如結合語文方面我們也可以從歌詞當中學習造句到排比;在數學裡從舞作當中人數的變化、隊形的排列組合、移動的軌跡、時間與移動速度的相對關係做更多的延伸;在自然裡學習光影變化與資訊電腦課程裡與科技多媒體的結合。


大華小學初試啼聲,舞蹈賽展現人文精神


這支舞的創作想法來自於現今快速轉變成為高齡化的社會問題,也來自於大華的孩子們,在疫情發生的前一年母親節,老師和孩子們討論現代舞很自由可以把自己的創意與想法放在肢體表現上,不像其他的舞蹈類型這麼侷限,老師與孩子討論照護問題,讓孩子回想小時候大人照顧。


大華小學參賽隊伍中唯一一組沒有租借衣服,沒有道具組人員,沒有家長協助,沒有一堆的老師與工作人員幫忙的,一切由孩子自己來,沒有專業道具佈景,沒有專業化妝師幫忙化妝。化妝是由學校家長老師協助,第一次參賽,能有這樣的表現,很不容易。


大華小學初試啼聲,舞蹈賽展現人文精神

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!