AI與區塊鏈應用遍地開花!理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:政府必須對新科技,抱持更開放態度!

| 日期:2020-12-02 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

第四屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會

前行政院政務委員、理慈國際科技法律事務所共同創辦人、台灣金融科技協會理事長蔡玉玲,即將參與第四屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會!

蔡玉玲過去曾擔任過地方法院法官、IBM大中華區法務長等職,並在2013年受邀入閣擔任行政院政務委員,迅速把延宕多年的「匯流五法」送出行政院。

在此期間,為制定符合各利害關係人期待、貼近民眾實際需求的法規內容,她也透過與零時政府社群(g0v.tw)合作,打造了虛擬政策交流平台「vTaiwan」,讓政府與民間的溝通更加方便無礙。 

由於長期耕耘金融、科技、法律等領域,蔡玉玲往往能針對台灣的金融創新發展提出精闢見解,她也十分關注台灣區塊鏈及虛擬通貨產業的發展。

針對台灣的加密貨幣監管政策,蔡玉玲曾多次強調,台灣國內金融市場小,且傳統法規對於ICO與STO來說,其實並不見得適用,因此政府必須在監管規範上做調整,才有可能在未來廣納國外公司及國外投資人。

與此同時,政府回應新興科技並改變現有制度的速度必須加快,因為唯有結合創新的法規,以及創新的政府,才能打造金融創新的康莊大道!

「政府必須要對於新科技,抱持更開放態度!」過去蔡玉玲曾在第三屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會中表示,如今人工智慧與區塊鏈的落地應用遍地開花,此時政府如何看待這些新興科技,將會變得至關重要。

目前像是LINE、Facebook、達美樂都陸續推出人工智慧應用,區塊鏈的應用範圍也漸漸從金融領域,擴展至物流、收藏、碳權等領域,各國政府更已開始針對新興科技擬定法規,此時台灣政府更應儘速回應新科技的高速發展,擬定合適的法規框架,以避免面臨開放範圍太小、不符合經濟效益,以致於過度限縮產業發展的窘境。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!